Ставрополье 1917-20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТИГОРСКОГО СОВДЕПА О СОЗДАНИИ СОВЕТА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

16 мая 1918 г.

Согласно проекту плана по реорганизации дела народного образования, выработанному комиссаром по народному просвещению т. Луначарским, при Пятигорском Совдепе создается совет по народному образованию по следующей инструкции:

  1. Для реорганизации всего школьного дела на социалистических основах в РСФСР для открытия новых школ и внешкольного воспитания в г. Пятигорске создается совет по народному образованию при отделе народного просвещения Совета рабочих, солдатских, крестьянских и горских депутатов.
  2. В основе реорганизации школьного дела имеются следующие положения: школа должна быть единая, общедоступная, бесплатная, со свободным переходом с одной школьной ступени на следующую. Среднее образование должно давать вполне подготовленных для жизни граждан.
  3. Совет по народному образованию создается из представителей единиц, имеющих право делегировать в Совет рабочих, солдатских, крестьянских и горских депутатов и представителей союза учителей. Указанные группы по народному образованию кооптируют представителей учащихся и экспертов, число которых не должно превышать 1/3 общего числа членов совета.
  4. Совет заседает не реже 1 раза в месяц и выделяет из своей среды для управления исполнительный комитет.
  5. К этому Совету переходит заведование министерскими, городскими и отдельскими низшими и средними учебными заведениями.
  6. Все финансы для совета по народному образованию отпускаются местными Совдепами.
  7. Об открытии новых школ и секвестре помещений должна быть поставлена в известность Центральная государственная комиссия по народному образованию, если этого требует ассигновка из государственного казначейства.
  8. Совет по народному образованию распространяет свою деятельность и на народные университеты, театры, библиотеки и читальни.
  9. Все учреждения школьного образования переходят в ведение означенного совета.
  10. При совете народного образования должны быть 2 платных должности: председателя и секретаря.
  11. Широкому проникновению знаний и искусства в народные массы должны содействовать организации подвижных музеев, выставок, театров и организуется при совете культурно-просветительная секция.
  12. Организации, имеющие право делегировать в Совет рабочих, солдатских, крестьянских и горских депутатов, посылают в совет по 1 представителю и от союза — 5 учителей-представителей.

Следует 5 подписей

Газ. «Известия Пятигорского Совдепа» № 22, 16 мая, 1918 г., стр. 2.

Еще по теме

НАКАЗ ОБЩЕГО СХОДА С. ПЕТРОВСКОГО ДЕЛЕГАТАМ, ИЗБРАННЫМ НА IV ГУБЕРНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СЪЕЗД

rprkmv

ИЗ СООБЩЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ Г. СТАВРОПОЛЯ

rprkmv

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО ГУБИСПОЛКОМА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГУБСОВНАРКОМА И ПРЕЗИДИУМА ГУБИСПОЛКОМА

rprkmv