Ставрополье 1917-20

ИЗЛОЖЕНИЕ ДОКЛАДОВ С МЕСТ, СДЕЛАННЫХ НА СЪЕЗДЕ КОММУНИСТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

7 января 1919 г.

Делегат Пятигорской организации Погорелов

В феврале прошлого года наша организация была распущена. Был выбран новый временный комитет, который и начал работать. Во время набега Шкуро у нас было 150 штыков и 4 пушки. У нас не было никакой силы. Шкуро чуть-чуть не взял Пятигорск. Мы объявили мобилизацию и собрали около тысячи рабочих. Из Ессентуков приехали к нам 150 чел., и у нас открылся фронт. При слабой организации партии нам грозила гибель. Но благодаря помощи с других фронтов, мы отбили Шкуро, и у нас пришла как власть, так и партийные организации. Теперь у нас членов организации около 1 тыс. чел. Во время гражданской войны у нас был организован Пятигорский окружной народный Совет. В этом Совете была казачье-крестьянская фракция, почти сплошь состоящая из офицеров и крестьян, имеющих мельницы. Эта фракция вела контрреволюционную политику. Тогда был созван съезд представителей Советов, на котором был организован окружной исполком, народный Совет был распущен.

Нужно упомянуть, что наш партийный отряд в составе 800 штыков провел громадную работу во время борьбы с деникинцами, отряд освободил Ессентуки от кадетских банд. Недавно были перевыборы в исполком, прошли почти исключительно коммунисты.

 

Делегат Кисловодской организации Шешнюк

Организация в Кисловодске существует с апреля 1917 г. Ведем систематическую борьбу за преобладание в Советах. В 1918 г. нам удалось захватить власть в свои руки. Почти все важные отделы в исполкоме занимают наши товарищи. Только один отдел — земельный — был в руках левых эсеров. До годовщины Октябрьской революции мы работали в контакте с левыми эсерами, но в день годовщины Октябрьской революции левые эсеры выпустили провокационные листки с призывом свержения власти коммунистов. После этого эсеры были исключены из состава исполкома. Создан клуб для красноармейцев с библиотекой. Еженедельно читаются лекции по разным вопросам.

Делегат железнодорожной организации Башков

Организация у нас маленькая, членов партии всего 74 чел., а сочувствующих — около 200 чел. Продовольственный вопрос в очень плохом положении. В Совете большинство коммунистов, есть и крестьяне беспартийные. Около 1 тыс. раненых. Партийного печатного органа нет.

Делегатка Ессентукской партийной организации Тер-Степанова

Во время августовского нашествия Шкуро Ессентукская организация была ликвидирована, в настоящее время Ессентукская организация решила произвести перевыборы Совдепа. Ввиду того, что Ессентуки находятся в прифронтовой полосе, то почти никакой творческой работы не ведется. Партийной газеты нет. У нас есть библиотека в 5 тыс. томов. Финансовое положение организации тяжелое. Масса раненых. Почтово-телеграфвые служащие примкнули к нашей организации. Членов партии — 165, сочувствующих — 178 чел.

Делегат Незлобненской организации Голубнев

Незлобненская организация очень маленькая, всего 110 чел. Введено всеобщее обучение военному делу. Фабрик и заводов нет. Есть только одна большая мельница.

Раз. «Народная власть» № 5, 7 января 1919 г., стр. 2.

Еще по теме

ИЗ ПРИКАЗА № 2 СТАВРОПОЛЬСКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ОБ ОТМЕНЕ ЗАКОНОВ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

rprkmv

СООБЩЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ НАД МЕЛЬНИЦАМИ В С. ЕКАТЕРИНОВСКОМ МЕДВЕЖЕНСКОГО УЕЗДА

rprkmv

ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА О ПЕРЕХОДЕ БЕЛЫХ ОТРЯДОВ НА СТОРОНУ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

rprkmv