Политика

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА В СССР – ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К РАСПАДУ СТРАНЫ

Во второй половине 1980-х гг. российское казачество заявило о себе как мощная политическая сила в СССР. Этому способствовали начавшиеся изменения в советском государстве и обществе.

Действия советского руководства, направленные на демократизацию СССР по западному образцу и попытки решения экономических проблем, названные Перестройкой, довольно быстро привели к экономическому кризису и обострению социальных проблем, что было использовано для разрушения социалистической экономики и формирования буржуазно-демократической политической системы. Началась ликвидация общественной формы собственности на средства производства, закладывались основы для рыночной экономики. Результатом этих действий стало разрушение единой наднациональной общности – советского народа и архаизация общественного сознания. Изменения в обществе выражались в появлении десятков партий и движений, росте популярности общественно-политических СМИ, общественном запросе на переосмысление прошлого и настоящего. Процесс, получивший название «возрождение казачества», проходил под полным контролем представителей сначала советского, а после 1991 г. российского государства. Все политические повороты, борьба между группировками в руководстве страны проявлялись в деятельности казачьих общественных организаций. Уроженец Ставропольского края М.С. Горбачев немало способствовал появлению первых казачьих организаций. Его соперник Б. Н. Ельцин приложил титанические усилия для того, чтобы перетянуть на свою сторону казачьих лидеров, понимая, что за ними стоят политические активисты, которые смогут мобилизовать народ на поддержку руководства РСФСР, боровшегося за власть с союзным центром.

Вышли на поверхность все противоречия, накопившиеся в государстве и обществе. Началось бурное обсуждение существующих проблем, ярче всего проявившееся в виде борьбы «советского» и «антисоветского». Все советское объявлялось устаревшим и неэффективным, а антисоветское – правильным, надежным и перспективным, причем этот стереотип выстраивался одновременно как на примерах из истории дореволюционной России, так и современных государств Запада. Появились «красные», «белые», общественные, этнические казаки. В массовом сознании был сформирован «белогвардейский» культ. Все силы, боровшиеся с советской властью, стали героями, а их антиподы — кровавыми монстрами, уничтожившими прекрасную историческую Россию. Российское казачество почти сразу разделилось на две части – казаков, служащих Российскому государству, считающих себя особой частью русского народа, и на «этнических» казаков, отрицающих свое родство с русскими и часто со славянами вообще. Основную роль в этом процессе сыграли русские и национальные эмигрантские организации, установившие к этому моменту крепкие связи с представителями советской интеллигенции, многими членами КПСС и руководителями государства. Собранные эмигрантами за десятилетия информационные материалы, идейное наследие монархистов, власовцев, либералов составило основу идеологии России после 1991 г. Словосочетание «возрожденное казачество» употреблялось белоэмигрантами для обозначения будущей организации казачества после падения советской власти. Во время Великой Отечественной войны термин употреблялся как самоназвание казаками, выступавшими против советской власти.

Многие жители СССР, пытаясь приспособиться к резко меняющейся действительности, вспомнили о своих исторических казачьих корнях. Развитие казачества началось благодаря общественной активности граждан, стремившихся принять участие в жизни своей страны, старавшихся что-то сделать, участвуя в работе общественных организаций. Казачьи общественные деятели говорили о том, что пора возвращаться к истокам и традициям, восстановить казачий образ жизни, следовать обычаям и традициям предков. Они утверждали, что развитие казачества было насильно прервано советской властью, и сейчас, обратившись к своей истории и культуре, казаки смогут встроить прошлое в настоящее и прожить его заново. Внимание советских граждан было приковано к демонстрациям, митингам, межнациональным конфликтам. Одновременно с этим происходили не такие заметные, но не менее радикальные изменения в законодательстве и государственной экономике, целью которых была ее передача в частные руки. Возник вопрос, кто конкретно станет будущим хозяином общенародной собственности? На территориях юга РСФСР, населенных потомками казаков, часть общественно активных граждан решила принять участие в этом процессе. Появившиеся казачьи общественные движения очень быстро перешли от разговоров о культурно-историческом возрождении казачества к заявлениям о необходимости начать передачу собственности на территориях проживания казаков в первую очередь казакам. Но ведь нельзя вот так взять и потребовать, чтобы тебе просто так отдали то, что сейчас принадлежит всем членам общества. Необходимо было предъявить некое идейное обоснование своих притязаний. В ноябре 1991 г. в Ставрополе состоялся II Большой круг (съезд) Союза казаков. Участники мероприятия высказались за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии, ряда других территорий и поддержали создание казачьих республик в составе России. Учредительный съезд казаков Дона в ноябре 1990 г. постановил, что казакам необходимо принимать участие в государственном и общественном самоуправлении, образовать при Советах всех уровней казачьих секций, создать их базе «Общественный казачий парламент Дона» с правом законодательной инициативы. Съезд потребовал, чтобы земля, ее недра, леса и водные ресурсы не передавались в пользование, не сдавались в аренду, не продавались частным лицам, в том числе иностранным, без учета мнения Донского казачества и его представителей в лице Совета атаманов.

Был выдвинут лозунг о казачестве как народе (или общественной группе), подвергнувшемся геноциду при советской власти и имеющем полное право распоряжаться тем, что находится на «его» земле и раньше принадлежало ему по праву. Серьезно поспособствовало этому процессу принятие закона «О репрессированных народах», в котором казачество было упомянуто как отдельная культурно-этническая общность в числе других народов, подвергшихся репрессиям в советское время. Обе группы казачества использовали этот закон для выдвижения требований об экономической и территориальной компенсации ущерба, нанесенного советской властью. На II Большом круге (съезде) Союза казаков, состоявшемся в ноябре 1991 г. в Ставрополе было принято следующее решение: «в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»… союз объявлялся правопреемником незаконно упраздненных национально-государственных образований, наделялся правами на их имущественные права на всей территории республики… которые передаются Союзам казаков бесплатно…». Приватизационным комиссиям областей, городов, районов предписывалось «передать выявленное имущество правопреемникам – Союзам казаков до их приватизации…»

Организаторов этого процесса совершенно не смущало, что казаки являются меньшинством в местах своего проживания, и большинство их сограждан совершенно не поддерживает подобные инициативы, а разговоры о «народе в народе» или об отдельном казачьем народе ведутся конкретными людьми, с целью добиться получения денежных и имущественных компенсаций. В период «парада суверенитетов» начались казачьи съезды (круги), появились казачьи атаманы, десятки общественных организаций. Суровые мужики в папахах и черкесках провозглашали свою власть в станицах и хуторах. В городах организовывались казачьи управы, были попытки создать параллельные структуры власти, которые имели бы возможность повлиять на процесс готовившейся приватизации. Все это сопровождалось пением казачьих песен, всяческими проклятиями в адрес большевиков во главе с Троцким, уничтожавших вольных казаков.

Объявленной целью казачества в экономическом плане стало расформирование колхозов, передача земли в частную собственность, построение крестьянских хозяйств при мощной поддержке государства и привлечение казаков на государственную службу. К этому моменту жители территорий России, относившие себя к казакам и жившие на селе, состояли в колхозах, где им принадлежали земельные и имущественные паи, из которых складывалась совместно обрабатываемся собственность сельскохозяйственного предприятия. Требование ввести частную собственность на землю, передать ее в личную собственность не привело бы к возрождению дореволюционного казачьего сословия, о чем многие мечтали. В условиях современной капиталистической экономики коллективная собственность и крупное производство оказались вполне жизнеспособна, поэтому никакого возрождения казачества, каким оно было до 1917 г., не произошло.

В начале 1990-х гг. была сформирована идеология нового казачества, основанная на антикоммунизме, религиозности, патриархальной семье и казачьих традициях как основе мировоззрения. Появление в публичном поле этнических казаков стало ярким проявлением реакции в процессе разрушения советского общества. Формирование русского народа, ускоренное национальной политикой СССР, пошло в обратном направлении. Этно-казаков совершенно не смущало, что ни в 1991 г., ни, тем более, в 1917 г., никакого «казачьего народа» не существовало. Этноказачьи активисты слово в слово начали повторять высказывания, подготовленные недругами России специально для разрушения нашей страны. Методологическую основу для появления «казачьего народа» выработали польско-британские авторы проекта «Прометей», пытавшиеся в 1920-е гг. расколоть СССР по национальному признаку. Представление о казаках как неславянском народе, «потомках готов и ариев», развили германские нацисты, когда им в 1944 г. понадобилась живая сила на полях сражений с наступавшей Красной армией. В годы «холодной войны» американские политики в специальном законе, действующем до сих пор, закрепили понятие о «Казакии», как территории «порабощенной русско-советским империализмом».

Когда вместе с социалистической экономикой была уничтожена советская идеология, на ее месте, появился набор идей, заимствованных в основном у русской эмиграции, вместе с которым были импортированы установки, разработанные американскими кураторами эмигрантских организаций. Сначала казачьи активисты, а потом и все казаки с горечью заговорили о расказачивании, геноциде казаков и голодоморе, уничтожении самого сильного и важного социального слоя в казачестве – кулаков. Затем начались попытки оправдать приспешников Гитлера – появилась тема вынужденного коллаборационизма казаков в годы Великой Отечественной войны, к которому, как оказалось, привела политика большевиков! С начала 1990-х гг. в массовое сознание казаков было внедрено представление о том, что все казаки поддерживали белогвардейцев, Краснов и Шкуро были героями гражданской войны, а большевики хотели физически полностью уничтожить казачество. Изумленные жители Дона, Кубани и Терека узнавали из перестроечной печати, что в Советской России запрещалось носить казачью одежду, казаков не допускали в органы власти, из постоянно грабили мужики из других регионов России. Казачьи публицисты тех времен писали и еще обо многом другом, что до сих пор повторяют националисты из бывших республик СССР.

К чему в конечном итоге приводят такие разговоры мы увидели на примере Украины, где сначала попытались уравнять борцов с фашизмом и пособников гитлеровцев, потом решительно осудили советское прошлое и устроили декоммунизацию, затем сделали современных нацистов легальной политической силой. Ставка на крайне правых привела к уничтожению украинского государства. Сегодня в России, чтобы избежать в будущем еще более серьезных проблем, необходимо провести собственную денацификацию, отказавшись от возвеличивания пособников нацистов на том основании, что они «наши», «хотели дать казакам волю» или «боролись со Сталиным». Именно слова о поддержке бойцов и командиров казачьих дивизий СС хотят от нас слышать в Вашингтоне, потому что их для нас там и придумали.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЫНЕШНЕГО ВЕКА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ СКЛАДЫВАЛИСЬ ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

rprkmv

ЗАБЫТЫЕ ИЗГНАНИЯ ТУРЕЦКИХ ЧЕРКЕСОВ

rprkmv

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ АМБИЦИИ ТУРЦИИ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

rprkmv