Политика

ТУРЕЦКИЙ АКТИВИСТ ИЛИ АГЕНТ СПЕЦСЛУЖБ?

Западные спецслужбы требуют личного участия кураторов в российских протестных акциях и укрепления связей с черкесским активом в России.

Несмотря на спокойную и, в целом,​ умиротворенную​ обстановку на Северном Кавказе, находятся определенные внешние силы, желающие расшатать многонациональный социум южного региона России.​ Для этого используются любые средства и прорабатываются наиболее проблемные направления, одним из которых является черкесское.

Особое внимание западных спецслужб к адыгской тематике​ наблюдаются уже не первое десятилетие. В этой связи стоит отметить нескольких игроков, особо ярко проявляющихся, как в информационной войне, так и в подрывной деятельности на территории РФ, направленных на расшатывание межнациональной обстановки. В первую очередь это американский​ «Джеймстаунский​ фонд» (нежелательная организация на территории РФ, председатель​ -​ Пол Гобл, бывший сотрудник​ ЦРУ и​ Госдепа США) и ряд подконтрольных ему некоммерческих структур, таких как «Черкесский культурный центр» (Грузия), «Общество друзей Северного Кавказа» (Иордания),​ «Патриоты Черкесии» и «Федерация черкесских обществ»​ (Турция).

Настораживает​ и политика​ входящей​ в состав крупнейшей «Международной Черкесской Ассоциации» турецкой​ ​ «Федерация кавказских ассоциаций» («КАФФЕД»).​ Взять хотя бы прошлогодний манифест ее руководителя -​ ​ Йылдыз Шекерджи против внесения​ поправок в Конституцию РФ.

Но даже самые крупные организации и фигуры такого масштаба, как П. Гобл, не способны повлиять на ситуацию внутри России без разветвленной сети активных резидентов. В их непосредственную задачу входит влияние на определенную человеческую среду и построение гипотетической пирамиды с вершиной в США и нисходящей, непосредственно, к российскому сепаратистскому нацактиву на Северном Кавказе. Как показала практика, эффективная деятельность такой структуры невозможна без прочных промежуточных звеньев. В данном случае, это некий Джихат Улус, гражданин Турции, входящий в руководство турецкого НКО «Адыгэ Хасэ» (г. Кайсери) и «КАФФЕД». Помимо этого, Улус связан с еще одним турецким НКО «Конфедерация Черкесских организаций» («ЧЕРКЕСФЕД»), чья антироссийская позиция уже четко очерчена.

В «личном активе» Джихата Улуса уже есть высказывание требования по выходу «КАФФЕД» из состава «МЧА» в 2018 году, активное участие у себя на родине в неоднозначных акциях, приуроченных ко Дню окончания Кавказской войны, которые, по заявлениям МИД РФ, всегда носили антироссийский характер. Улус публично выступал за организацию упрощенной репатриации представителей черкесской диаспоры на историческую родину.

Улус не ограничивается дистанционной пропагандой своего частного мнения в пределах Турции. С 2016 года, периодически посещая Россию, Улус активно вмешивается во внутренние дела РФ и ее граждан. Участвует в разного рода противоречивых акциях, общественно-массовых мероприятиях и бурно контактируя с адыгскими национальными активистами.

По имеющимся сведениям, как минимум последние три года Джихат Улус находится в активном поиске деструктивно настроенных россиян. И в первую очередь, на территории Северного Кавказа. Набор «кандидатов» проводится среди людей образованных, авторитетных, с задатками лидеров. При этом, желательно, они должны быть обиженны на жизнь, на власть или имели слабость к деньгам, либо просто психически неустойчивые и легко поддающиеся проработке. На сегодняшний день в тесных связях с Улусом, помимо прочих, можно выделить Руслана Гвашева. Именно он, в 2013 году, был инициатором протестных акций против проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, а​ в июне 2017 года привлекался к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга, посвященного очередной годовщине окончания Кавказской войны.

Характерно, что после непосредственных контактов Джихата Улуса со своими резидентами как за пределами РФ, так и в России следуют не просто негативные информационные всплески, а вполне серьезные события и конфликты. В частности, после его приезда в Россию в сентябре 2018 года и общения с адыгами​ радикального толка в КБР произошла массовая драка между кабардинцами и балкарцами, противостояние с сотрудниками правоохранительных органов в селе Кенделен.

Аскер Махов

Еще по теме

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЖИХАД ПОД ЭГИДОЙ ТУРЦИИ

rprkmv

ЛЮБИТЕЛЯМ ИНСТАГРАМА

rprkmv

КАК ТУРЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ ЧЕРКЕСОВ СОБИРАЕТСЯ ВЛИЯТЬ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ?

rprkmv