Политика

РАЗМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЕЦКОГО ПРОПОВЕДНИКА Ф. ГЮЛЕНА В РОССИИ

Миссионерская деятельность религиозной общины Ф. Гюлена охватила не только страны Кавказа, но и большинство регионов России с тюркским и/или мусульманским населением (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан и др.); в Казани и Уфе были созданы неофициальные центры «фетхуллахчи».
По данным российских исследователей, в 2003 году только в России было открыто более 20 турецких лицеев, 10 из которых функционировали в Татарстане, 4 — в Башкортостане, 3 — в Дагестане, и по одному в Чувашии, Карачаево-Черкесии, Туве, Якутии и Хакасии. Причем вместо преподавания всемирной истории (или истории России) гораздо больше внимания уделялось освещению роли Османской империи в международной системе отношений и становлению ее тесных связей со странами региона. Большинство изучаемых тем довольно часто выходило за рамки классической школьной программы. Фактически создавались учебные заведения с задачей воспитания молодежи в протурецком и происламском духе.
В большинстве случаев турецкие учебные заведения содержались на средства частных фирм или общественных организаций, руководители которых входили в группу Ф. Гюлена. В конце 1990-х годов она контролировала 88 фондов, 20 обществ, 128 частных школ, 218 фирм различных форм собственности, 129 учебных курсов, несколько интернатов, а также 17 печатных органов (в том числе и на английском языке) и две радиостанции. Газета «Заман» публиковалась в Турции тиражом 250 тыс. экземпляров и имела аналоги во многих крупных городах стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Телевизионный канал «Саман йолу» (Млечный путь), один из наиболее известных каналов, принадлежащих группе, часто транслировал проповеди и обращения Гюлена. При этом официальная турецкая государственная корпорация теле- и радиовещания ТРТ имела возможность транслировать свои передачи на единственном канале спутникового телевидения «Аврасья» (Евразия), причем исключительно на турецком языке, что значительно сужало его аудиторию. Даже после прихода к власти умеренно-исламистской Партии справедливости и развития официальная Анкара никогда открыто не выступала в поддержку «миссионерской» деятельности Ф. Гюлена. С другой стороны, активная работа его последователей в новых независимых республиках в 1990— 2000 годах значительно способствовала распространению турецкого влияния в регионах Кавказа.

Еще по теме

ПАНТЮРКИЗМ В НОВОМ ОБЛИЧЬЕ

rprkmv

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЖИХАД ПОД ЭГИДОЙ ТУРЦИИ

rprkmv

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЫНЕШНЕГО ВЕКА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ СКЛАДЫВАЛИСЬ ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

rprkmv