Политика

ПЕРВЫЕ ШАГИ ТУРЦИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН СНГ

В начале 1990-х годов региональная политика Анкары базировалась на пред­положении, что если новые независимые республики Кавказа и Центральной Азии смогут эффективно противостоять внешнему вмешательству и политическому давлению более влиятельных региональных или глобальных акторов, то необходимость искать стратегических партне­ров в рамках новой системы безопасности, а также их историческая и культурная общ­ность и экономические связи с Турцией постепенно подтолкнут новые государства к тес­ному союзу с ней.

Именно в этот период широко распространяются идеи пантюркизма, которые про­являются в самых разнообразных формах — от радикальных призывов к созданию на территории всех тюркских республик Кавказа и ЦА единого государства «Великий Ту­ран» до более умеренных проектов (создание «Тюркского содружества наций» или «Ас­социации независимых тюркских государств») под лидерством Турции, но с сохранением всех признаков суверенитета государств-членов.

Идеи объединения всех тюркских народов в рамках единого государственного обра­зования никогда не выходили за рамки риторики отдельных маргинальных политиков (таких, как А. Тюркеш), и ни одна из них не была реализована во внешнеполитической практике Турции. Кроме того, тогдашние лидеры страны хорошо понимали, что если Турция не обеспечит себе особый статус в регионе в целом, то ей будет трудно развивать двусторонние отношения с отдельными государствами.

Наиболее ярким практическим проявлением пантюркизма считаются «тюркские саммиты», проведенные в первой половине 1990-х годов по инициативе турецких прези­дентов Т. Озала и С. Демиреля; последний тогда заявил, что Турцию и тюркские респуб­лики «связывает единая кровь, религия и язык».

Впрочем, уже во время второго «тюркского саммита» стало ясно, что молодые неза­висимые государства очень осторожно относятся к любым политическим образованиям, предусматривающим передачу части национального суверенитета в пользу единого центра, даже если он представлен друже­ственной страной. Вместо того чтобы «вспоминать» о тюркском единстве, Азербайджан и центральноазиатские республики решили развивать собственные национальные иден­тичности, которые подтвердили бы легитимность новых государств, образовавшихся после распада СССР.

 

Еще по теме

А ГОЛОСА ТО НЕ ЗАЩИТИТЬ…

rprkmv

РАЗМАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРЕЦКОГО ПРОПОВЕДНИКА Ф. ГЮЛЕНА В РОССИИ

rprkmv

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ АМБИЦИИ ТУРЦИИ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

rprkmv