Политика

ПАНТЮРКИЗМ В НОВОМ ОБЛИЧЬЕ

Политика Турции 1990-х и 2000-х годов свидетельствует о том, что та фак­тически реанимировала новую внешнеполитическую и геополитическую доктрину и концеп­цию пантюркизма — назовем ее неопантюркизмом — и пытается утвердить свое влияние на тюркоязычном пространстве.

Так называемый туранский проект, поддерживаемый США, реализуется прежде всего с использованием Турцией идеологии и практики пантюркизма. В результате такой политики постоянно подогревается сепаратизм, национализм, религиозный фанатизм, подолгу сохраняются очаги напряженности и т.д.

В то время как военные проявляют неуступ­чивость по поводу перспектив усиления российского военного присутствия в регионе, а энту­зиасты пантюркизма рисуют новые грандиозные проекты, турецкие строительные фирмы воз­водят во Владикавказе городки для проживания российских военных. Возрождение традици­онных образов врага не мешает деловым кругам обеих стран реализовывать масштабные про­екты, подобные «Голубому потоку» (транспортировка российского газа в Турцию по дну Черного моря). Эти факты подтверждают очевидную истину: в Турции, как и в России, вектор будущего развития страны пока не определился, а модель будущей внешней политики форми­руется не столько в ходе национальных дебатов, сколько в результате борьбы различных тен­денций во властных кругах. Российские внешнеполитические ведомства, другие государствен­ные, общественно-политические и деловые организации и силы должны обратить особое вни­мание на укрепление экономических и гуманитарных связей двух стран с активным участием северокавказских государственных и предпринимательских структур. Только такая линия может обеспечить более благоприятный для России внешнеполитический курс Турции. Неис­пользованным аргументом в позиции России остаются огромные выгоды, которые уже полу­чает эта страна в последние годы от деятельности строительных и других фирм в РФ и от экономического и рекреационного туризма россиян в Турцию.

 

Еще по теме

КАК ТУРЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ ЧЕРКЕСОВ СОБИРАЕТСЯ ВЛИЯТЬ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ?

rprkmv

ЛЮБИТЕЛЯМ ИНСТАГРАМА

rprkmv

БОРИТЕСЬ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ КАК МИНИМУМ ДО СТОИМОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ!

rprkmv