Политика

«НОВЫЙ ОСМАНИЗМ» ПОЗИЦИОНИРУЕТ ТУРЦИЮ КАК РЕГИОНАЛЬНУЮ СУПЕРДЕРЖАВУ, ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ И КУЛЬТУРНУЮ НАСЛЕДНИЦУ ОСМАНСКОЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИЙ

«Османская идея» нашла пути на российский Северный Кавказ, хотя и в несколько неожиданной форме. Османский язык оказался одним из обсуждавшиеся в виртуальном пространстве вариантов официального языка «Имарата Кавказ».

При этом очевидно, что поборники шариатского строя на Кавказе не имеют понятия об османском языке, который ныне бытует только в рукописях и старопечатных книгах, а звучит исключительно в редких университетских аудиториях. Для кавказских сепаратистов важен символ, «имперский» язык для планируемого многонационального государства, не выводящий на первый план какую-либо из местных этнических групп. Оторванность этого проекта от реальности не требует особых доказательств. Однако немаловажно, что «османские» идеи в той или иной форме имеют хождение в радикализированной мусульманской среде. Правительство Турции официально придерживается политики невмешательства в ситуацию на Северном Кавказе, но существуют многочисленные свидетельства активной деятельности официальных турецких эмиссаров в Чечне. Например, 13 мая 2012 года в Стамбуле прошла Международная кавказская конференция, организованная кавказской диаспорой Турции и неправительственной организацией «Имкандер». Как и их российские коллеги, многие турецкие деятели, являются приверженцами традиционной геополитики. Турция долгое время категорически возражала против пересмотра фланговых ограничений по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор жестко ограничивал уровни вооружений, которые Россия имела право разместить на Северном Кавказе. Со своей стороны, Турция укрепляет военное сотрудничество с Азербайджаном, которое фактически вплотную приблизилось к уровню военно-политического союза. В этой связи инициатива Баку о создании на его территории военной базы НАТО, при явной бесперспективности ее реализации в обозримом будущем, вероятно, была заранее согласована с Анкарой. Некоторые сторонники активной политики Турции на Кавказе были бы готовы разместить под Баку турецкую военную базу.

Еще по теме

ТУРЕЦКИЙ АКТИВИСТ ИЛИ АГЕНТ СПЕЦСЛУЖБ?

rprkmv

УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИЗМА НА УКРАИНЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИЗМА В РОССИИ

rprkmv

А ГОЛОСА ТО НЕ ЗАЩИТИТЬ…

rprkmv