Политика

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ИЛИ ПЕРЕД КЕМ ТАНЦУЮТ КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ?

Не успел закончиться на Ставрополье судебный процесс над заместителем председателя правительства Ставрополья Ириной Кувалдиной (https://kavkaznash.ru/glavnye-temy/kak-izbavitsya-ot-naslediya-byvshego-zampreda/), которую в СМИ обвиняли также еще и в деятельности в пользу враждебных России государств, как уже появились новые претенденты на подобные сомнительные лавры экс-зампреда.
Однако, как уже повелось, эти претенденты являются одновременно еще и получателями, как это ни странно, президентских грантов Российской Федерации.
Чтобы читателям стало сразу понятно, о чем речь, приведем информационную справку из СМИ ставропольского казачества:
Команда казаков Благотворительного фонда «Хоперцы» подала в фонд президентских грантов заявку на проект под названием «Наследие покинувших Родину». Организаторы надеются на поддержку грантодателей, чтобы рассказать землякам об уникальной личности Виктора Васильевича Карпушкина — терского казака, вынужденного эмигранта времен Гражданской войны.
— Этот проект можно считать продолжением начатой ранее совместной работы с Всеказачьим Союзом Чешских Земель и Словакии. В 2012 году на Всемирном конгрессе казаков я познакомилась с атаманом Михаилом Дзюбой и его супругой Иреной. Тогда впервые услышала имя терского казака из станицы Червленной Виктора Карпушкина, судьба которого неразрывно связана с Чехословакией. Позже завязалась переписка с казаками Чехии, прошло еще несколько дружеских и рабочих встреч, — рассказала руководитель проекта Ирина Щербакова.
Однако несмотря на то, что Чехия официально включена в список недружественных стран России, 23 сентября 2021 года в Тронном зале Ставропольской и Невинномысской епархии по благословению митрополита Кирилла прошла презентация книги воспоминаний Виктора Карпушкина, белогвардейца, бежавшего в 1920 году с армией Врангеля на Балканы. Книга издана на основе архивных документов, полученных из Чехии от атамана ВСЧзС М.А. Дзюбы.
Слава богу, воспоминания бывшего белогвардейца не затрагивают тех преступлений, которые творили казаки-коллаборационисты, воюя на стороне Гитлера вовремя 2-й мировой войны. Но зато есть воспоминания автора о своих артистических выступлениях в лазаретах вермахта, помогающим фашистам быстрее восстанавливаться от ран, нанесенных им соотечественниками Карпушкина, не предавшими Родину, как он.
Грантополучатели также приводят и трогательную историю с башлыком Карпушкина, который его дочь передала в дар его землякам на его Родине, и который теперь как бесценная реликвия трепетно хранится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Вот что об этом башлыке рассказал заместитель начальника архивно-исторической службы ВСЧзС сотник Кернер С.С.:
«Первоначально предполагалось разместить эту Казачью регалию в планируемый музей эмиграции и казачества в Праге. Однако Атаман ВСЧзС предложил передать этот исторический башлык с описанием его судьбы в музей Терского Казачьего Войска, чтобы молодые казачата видели и чувствовали, как эмигранты, их земляки берегли частичку своей Родины далеко за ее пределами».
В плане молодежной образовательной программы история судьбы казачьего башлыка, конечно же, должна быть не только примечательной, но еще и поучительной, как судьба незавидная, горькая и предательская. Однако вряд ли она таковой будет представлена молодым казачатам. Может как раз в этом и кроется корень обвинений в деятельности на враждебные государства? Не является ли эта история всего лишь отвлечением внимания молодежи от скандальной истории с памятником советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге? И почему бы ее не вспомнить казакам, и не задать вопрос своим пражским друзьям, почему они не смогли сберечь в Праге самого главного — наследия целой эпохи своей Родины в лице памятника маршалу Красной Армии, а не то чтобы частичку в виде казацкого башлыка?
А может, и вообще, именно преклонение перед ценностями «покинувших Родину» привело и приводит к уничтожению российских памятников в Восточной Европе?
А что могут рассказать о башлыке белогвардейца Карпушкина в Ставропольском музее имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве?
Только то, как казак лихо отплясывал в нем в немецких лазаретах? Или этот башлык может рассказать, как юный кадет казачьего происхождения участвовал в жестоком карательном Ледяном походе Добровольческой армии на советский Екатеринодар и кубанские казачьи станицы? А может он был свидетелем, а то и участником, когда вешали «большевицкого палача», командира Ставропольского гарнизона казака ст. Летницкой Ставропольской губернии героя Гражданской войны Дмитрия Ашихина, чьим именем была названа площадь г. Старополя? Или как сносили памятник советскому маршалу на площади г. Праги? А уж «медали за город Будапешт» Советской Армии, конечно же на нем никогда и не могло быть, и песен про это он никогда не слыхал. Может, для этого он и передан на Ставрополье, чтобы «молодые казачата» про них забыли?
Увы, эти вопросы остаются за кадром инстаграма и губернатора, и епархии, и казачества. Наверняка их не зададут и в готовящемся фильме о «важном» наследии казака Карпушкина, да и в музее-заповеднике предпочтут скорее промолчать, чтобы не волновать лишний раз «молодых казачат» совсем не патриотичными фактами. А то ведь дружеские в будущем визиты ставропольских кадет в мэрию Праги могут омрачаться вопросами, выходящими за протокольно-дипломатические рамки. Поэтому надо уже сейчас заранее позаботиться, чтобы возможные речи ставропольских школьников в учреждениях Праги были такими же гладкими, как и относительно недавние речи уренгойских школьников в Бундестаге.

Ну, а что делать, если потомки генерала Власова и казаков из его РОА, которые, как известно и в 1945-м воевали против своих соотечественников до последнего, тоже захотят передать свои реликвии в «дар» Родине, точно так же, как и коллаборационистов Сургучева и Карпушкина? Тоже с таким же пиететом и трепетом нести это «заморское наследие» в российские музеи, не задавая лишних вопросов?
В надежде на президентские гранты создаются фонды и проекты: «Наследие Ильи Сургучева», «Наследие империи», «Наследие покинувших Родину», «Хоперцы» и т. д.
Почему же нашиг рантополучатели так упорно ищут только наследие «покинувших Родину» то в Париже, то в Праге, не желая при этом признавать и замечать «пророков в своем Отечестве», точнее, желая замечать лишь только для того, чтобы признать их «палачами», «тиранами» и низвергнуть с пьедесталов?
Но разве в таком случае они достойны высокого звания Наследников своего Отечества? Вряд ли – в этом случае они смогут лишь тянуть на статус иностранных агентов в своем Отечестве, не более.
А вот будет ли Следственный комитет РФ опять расследовать на Ставрополье новое дело о нецелевом расходовании государственных средств на президентские гранты покажет время.
Максим Иванов, Ставрополь

Еще по теме

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТИОРЕЧИЯ ОБОСТРЯЮТСЯ

rprkmv

А ГОЛОСА ТО НЕ ЗАЩИТИТЬ…

rprkmv

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ АМБИЦИИ ТУРЦИИ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

rprkmv