Политика

КУЛЬТУРНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ ТУРЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И В ЗАКАВКАЗЬЕ

Новая политическая ситуация, сложившаяся в начале 1990-х годов в Европе, была как нельзя кстати на руку Турции. Почти все новые независимые республики, появившиеся на Балканах и на Кавказе после разрушения СССР и Югославии, имели общее с Турцией прошлое.
Этот фактор сыграл огромную роль в формировании региональной политики Анкары конца XX века. И. Джем, занимавший в то время пост министра иностранных дел, открыто заявлял, что «роль общей истории и параллельных культурных характеристик (Турции с вышеупомянутыми странами) всячески подчеркивается и используется на практике во всех сферах внешней политики».
Анализируя некоторые образовательные инициативы Турции в регионе, можно четко проследить два направления, которые развивались независимо друг от друга.
Официальная политика Анкары отличалась умеренностью и подчеркнутой заинтересованностью в развитии исключительно светской системы образования. Вместе с тем было очевидно, что многие попытки восстановить место ислама в учебных заведениях новых независимых республик финансировались частными лицами или организациями турецкого происхождения.
На официальном уровне деятельность Министерства образования Турции ограничивалась проведением летних школ и программ обмена для студентов, изучающих турецкий язык (проводятся на постоянной основе с середины 1990-х годов правительственной организацией ТИКА), а также техническим содействием переходу Азербайджана с применявшейся несколько десятилетий кириллицы на латинский алфавит (1996 г.).
Кроме того, открывались школы с преподаванием обычной школьной программы на английском и турецком языках. Однако этих школ было несравненно меньше, чем частных образовательных учреждений, массово создававшихся на средства турецких религиозных обществ и фондов и во многом способствовавших исламизации учебного процесса.
В частности, с 1991-го по 1999 год последователями Ф. Гюлена — известного проповедника исламистского движения в Турции и основателя одной из наиболее многочисленных и разветвленных сетей учебных заведений разного уровня аккредитации, были открыты 73 школы. Подобная форма распространения политического ислама, ориентированная главным образом на Азербайджан, а также на северокавказские республики РФ и Татарстан, так или иначе касалась всех стран СНГ, в состав которых входили народы, исповедовавшие мусульманство (центральноазиатские республики, Грузия, Украина и Молдова).
11 января 1990 года первая группа турецких миссионеров-исламистов посетила Тбилиси, после чего направилась в Аджарию, где провела «дружеские встречи» с местным населением. В мае того же года вторая миссия, насчитывавшая 37 человек, привезла большое количество учебников, художественной литературы, аудио- и видеоматериалов обучающе-просветительского характера (миссионеры, в частности, посетили Батуми, Тбилиси, Казань и Баку).

Еще по теме

«НОВЫЙ ОСМАНИЗМ» ПОЗИЦИОНИРУЕТ ТУРЦИЮ КАК РЕГИОНАЛЬНУЮ СУПЕРДЕРЖАВУ, ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ И КУЛЬТУРНУЮ НАСЛЕДНИЦУ ОСМАНСКОЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИЙ

rprkmv

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ИЛИ ПЕРЕД КЕМ ТАНЦУЮТ КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ?

rprkmv

ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА В СССР – ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К РАСПАДУ СТРАНЫ

rprkmv