История

В КАКОМ НАСЛЕДИИ НУЖДАЕТСЯ РОССИЯ В МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Удивительное рядом

«Удивительно, но факт — именно молодежь Ростова-на-Дону первая присоединилась к акции в поддержку военной спецоперации ВС России на территории Донбасса и Украины. В вечернее время, здания Ростовского государственного экономического университета, а также общежития ДГТУ и ЮФУ символически подсветили буквой «Z», — такие комментарии на новость появились на сайте «Царьград».

Увы, к сожалению, мы должны признать, что проявление подлинно неравнодушного интереса к политическим событиям сейчас для молодежи становится уже редкостью. В лучшем случае ее можно сподвигнуть на участие в модном волонтерском движении по сбору благотворительной помощи или на кипиш «навальнистов» отчасти за госдеповские деньги.

Наследие царской империи в виде живой первоочередной реакции студенчества на общественно-политические события (вспомним студента Казанского университета В. Ульянова) кануло уже в лету. А о наследии советских студентов, способных в числе первых записываться на фронт добровольцами, чтобы воевать с фашистами, и откликаться на призывы партии и правительства, чтобы поддержать активистов антиимпериалистической борьбы против войны во Вьетнаме и расизма, некоторые российские «консервативные» общества предпочитают даже и не вспоминать, хоть песня «Свободу Анджеле Дэвис» и до сих пор все еще популярна среди молодежи.

Вот и в Северо-Кавказском федеральном университете г. Ставрополя, вместо того, чтобы организовать акцию в поддержку борьбы с неонацистами в Украине, помпезно открыли ни к чему не обязывающую  выставку под названием «Ваше благородие, госпожа чужбина», о которой было сказано следующее:  «Содержание выставки – это история русской белой эмиграции в Болгарии, беженцев, покинувших Советскую Россию после Гражданской войны, нашедшей приют в Болгарии, где они встретили гостеприимство болгарского народа, государства и Болгарской Православной церкви. Эмигранты и беженцы из России внесли большой вклад в развитие и подъем Болгарии в период между двумя мировыми войнами…»

Но так, как мы знаем, что «развитие и подъем Болгарии в период между двумя мировыми войнами» ознаменовались установлением в ней фашистского режима, который позднее присоединился к антисоветской коалиции Гитлера в жестокой и кровопролитной войне против СССР, то, получается, выставка, исподволь, льет воду и на мельницу нынешнего антироссийского курса Болгарии, поддерживающего украинских националистов.

Поддержка на словах, а на деле?

Вот с какими «словами поддержки» обращается организатор выставки Решетников Л. П. – председатель Координационного совета Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи» в своем письме к президенту В. В. Путину от имени «российских общественных консервативных организаций и фондов» по поводу спецоперации ВС РФ на Украине:

«<…> В результате катастрофы Российской Империи и авантюристической, предательской политики Ленина и других деятелей большевизма исторические русские земли оказались отрезаны от исконной России. В созданной за счет русских территорий Советской Украине исподволь, а зачастую и явно, проводилась политика дерусификации <…>».

Неужели господин Решетников всерьез полагает, что, противопоставляя «исконную Россию» «Советской Украине» и к тому же игнорируя слова президента о том, что мы единый народ и нам нечего делить, он тем самым его поддерживает? И если уж г-н Решетников упомянул Советскую Украину, то надо было бы сказать хотя бы пару таких актуальных сегодня слов о ее героической борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Но в том-то и дело, что для председателя КСИО «Наследие Империи» говорить об этом – значит, наступать на горло собственной антисоветской песне. Поэтому он и на выставках, и в обращениях говорит только о периоде «между двумя мировыми войнами» и постсоветском российском периоде. Тема Великой Отечественной войны для таких «представителей консервативных обществ» является табу. Но откуда черпать силы и крепить боевой дух доблестным российским воинам в нелегких кровопролитных боях с украинскими националистами, как не из героических примеров Великой Отечественной войны, которое КСИО «Наследие Империи» не признает за наследие?

Впрочем, и в период «между двумя мировыми войнами» в Болгарии находились люди, которые в подполье не прекращали героически бороться с фашистским режимом. Это прежде всего члены Болгарской коммунистической партии. Что-нибудь сказано о них на выставке, в поддержку нынешней антифашистской спецоперации президента? Ровным счетом ничего!

Мало того, сайт «Наследие Империи» в пропагандистски оголтелой антикоммунистической статье «Наши претензии к коммунистам» удостоил коммунистов, проявивших себя на протяжении всех исторических периодов самыми последовательными и решительными борцами с фашизмом, эпитетами типа: враги народа, жестокие убийцы, иностранные агенты и предатели, и т. п. За подобные оскорбления ветерана ВОВ, как мы помним, блогер А. Навальный заслуженно был осужден. Что же получается? Что, не позволено блогеру, позволено генералу? Но закон должен быть един для всех.

Господин Решетников любит представляться потомком русских офицеров и козырять своим генеральским званием. Но ведь даже свадебный генерал может заглянуть в историю Великой Отечественной войны и поинтересоваться, какую роль сыграли коммунисты в решающей схватке с фашизмом, безжалостно сгубившим 27 млн. советских (российских, русских) людей, и понять, что быть антикоммунистом –значит, быть русофобом и клеветником России. Не признавая наследия Красной Армии, Решетников, меж тем, по его словам, прослужил в ней, как, впрочем, это не прискорбно, и некоторые офицеры сегодняшних ВСУ, немало лет. Но на сайте «Наследие Империи» он себя уже позиционирует как продолжателя «Белого дела», т. е. дела врагов Красной Армии и большевиков. Но неужели бывший генерал Красной Армии не знает, что «белое дело» началось с карательного похода Добровольческой армии из Ростова на Екатеринодар, подобно украинским добровольческим нацбатам, прибывшим из-под Львова на Донбасс? Захватив Лежанку, Медвеженского уезда, Ставропольской губернии (первое село на пути «Ледяного похода» белой армии) так называемые «добровольцы-белогвардейцы» расстреляли там более 500 «большевиков» (почти все мужское население села), при собственных потерях в три бойца.

Борьба украинских добровольческих нацбатов с донецкими «сепарами» и «ватниками» весьма схожа на продолжение «белого дела» фашиствующих «корниловцев», беспощадно боровшихся с «большевиками» и непокорным «быдлом», т. е. с народом. Так кого на самом деле поддерживают отдельные «консервативные» общества?

Немного подлинной истории

К началу 1945 г. в Красной Армии и на Флоте находилось 3325 тыс. коммунистов или почти 60% всего состава партии. В целом же ряды правящей партии за военные годы существенно пополнились: если в 1939 г. в ВКП (б) состояло 1,6 млн коммунистов, то к концу Великой Отечественной войны — более 5,5 млн человек. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что за годы Великой Отечественной войны ВКП (б) потеряла свыше 50% своего предвоенного численного состава.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков: «В иностранной (а теперь и у нас. — В.Г.) политической литературе и по сей день встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то «элиты», привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину».

А вот позиция, занятая ещё накануне войны фашистами. Приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии В.Кейтеля от 12 мая 1941 года, получивший известность как «приказ о комиссарах», гласил:

«1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации.

  1. Если они будут захвачены в плен армией, то любой офицер, имеющий право дисциплинарного наказания, должен принять решение о ликвидации данного лица. Для такого решения достаточен факт, что данное лицо было политическим функционером.
  2. Политические комиссары не признаются военнопленными и подлежат ликвидации не позднее чем в транзитных лагерях. Никакого транспорта в тыл».

Партийные комитеты прифронтовых районов с первых дней войны приступили к созданию нелегальных партийных органов для борьбы в тылу врага. Некоторые из них удалось образовать заблаговременно, другие — после захвата территории гитлеровскими войсками.

ЦК КП(б) Белоруссии 30 июня 1941 года принял директиву № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом».

Первым в Белоруссии, уже в июле, перешёл на нелегальное положение Минский областной партийный центр. В конце ноября — начале декабря по инициативе оставшихся в Минске коммунистов был создан городской комитет партии — «доппартком».

В июле же на оккупированной врагом территории приступила к работе Пинская областная партийная тройка. В августе развернул деятельность Гомельский партийный центр. Районные партийные тройки в начале войны возникают в Минской, Полесской, Витебской, Гомельской, Пинской, Могилевской областях. В этих областях было создано около 90 районных партийных троек.

Под руководством ЦК КП(б) Украины развернулась работа по организации партийных органов на Украине. Особое внимание было обращено на создание партийного подполья в столице Украины. В начале в Киеве были созданы нелегальный горком и 9 райкомов. Но уже в октябре гестапо удалось разгромить киевское подполье: почти все его участники были арестованы, многие казнены. В конце октября подпольный горком вновь был восстановлен. Горком воссоздал также разгромленные райкомы.

На подпольную работу в годы войны были направлены сотни партийных работников, тысячи коммунистов. В различные периоды на оккупированной территории страны действовали 90 подпольных обкомов, областных партийных центров, окружкомов, межрайонных партийных центров. Работали 620 горкомов, райкомов, райпартцентров, райпартгрупп, укомов и волкомов партии. Всего за годы войны для руководства народной борьбой в тылу врага ЦК ВКП(б) направил 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя областных, городских и районных исполкомов Советов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола.

Во временно оккупированных районах СССР вели тяжелейшую борьбу с фашистами в условиях подполья 140 тыс. коммунистов, в том числе на Украине — около 70 тыс., в Белоруссии — 35 тыс., в краях и областях РСФСР — свыше 30 тыс.

В годы войны коммунисты армии и флота, коммунисты-партизаны и подпольщики служили образцом стойкости и мужества. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти — коммунисты.

Такова правда истории. Об этой правде и ее наследии не стоит забывать любым российским даже самым «консервативным» обществам с самыми громкими названиями, и не только накануне Победы в Великой Отечественной войне, но и, вообще, с точки зрения перспектив развития нашей страны. Иначе история украинского неонацизма будет повторяться вновь и вновь.

 

Максим Иванов, Ставрополь

 

Еще по теме

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА…

rprkmv

СУДЬБА БАРАБАНЩИКА 2.0

rprkmv

ПИСАТЕЛЬ ИЛЬЯ СУРГУЧЕВ. ФАКТЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИСТАМИ

rprkmv