История

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В СЕЛЕ ЛЕТНИК ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Советская власть в селе была установлена в конце декабря 1917года. Первым организатором Советской власти и первым председателем Совета в с.Летник был Семенов Григорий Григорьевич. Во время Гражданской войны он создал отряд самообороны против войск белогвардейских генералов Деникина и Краснова. В то врем время село называлось Медвежье и находилось на территории Ставропольской губернии. Во время 2-го Кубанского похода Добровольческой армии губернская власть организовала здесь Медвежинский фронт. В 1918 году Семенов Г.Г. с отрядом на Медвеженском фронте принимает свой последний неравный бой у хутора Богомолова.

Партизанам пришлось отступить, 137 воинов осталось лежать в братской могиле, в том числе и летничане:

Сюртуков С.Б.

Старых А.Я.

Турбин М.В.

Измайлов И.И.

Григорьев Н.Я.

Оставшиеся часть отряда вместе со своим командиром ушла под Царицын и влилась в части Доно-Ставропольской бригады под командованием Г.Г.Колпакова. В Царицыне бригада была развернута в дивизию и называлась первоначально Донно-Ставропольское, а с 1919 года – 39-стрелковая дивизия. Вначале 1919 года Г.Г.Колпаков был назначен командующим северным участком Царицынского фронта, командованием дивизией принял Г.Г.Семенов и руководил ею до 22 июня 1919 года. Он в числе первых был награжден двумя Орденами Боевого Красного Знамени. После Гражданской войны Семенов Г.Г. работал на руководящей работе. Умер он в 1935 году в Черкесске, где и был похоронен.

Наш односельчанин, герой Гражданской войны – Дмитрий Спиридонович Ашихин прошел всю Первую мировую войну, самоотверженно боролся с белогвардейцами до конца своей жизни.

Являясь начальником Ставропольского гарнизона, 21июля 1918 года, когда наши войска под натиском превосходящих сил противника оставляли город Ставрополь, Д.С. Ашихин был схвачен беляками и после пыток был повешен 25 июля 1918 года на одной из площадей Ставрополя. Позже эта площадь носила его имя.

Контрреволюционные войска Деникина в июне 1918 года захватили село Летник. Первыми против Деникинского режима выступили жители села. На общем сходе 16 февраля 1919 года они отказались от сдачи дополнительного налога, от службы в Деникинской армии, и группа вооруженных людей обстреляла деникинцев во главе с поручиком Сахаровым. И после донесения об этом восстании в штаб Деникина, в село пришел большой отряд Деникинской армии и зачинщики восстания:

Изотов Матвей Сергеевич;

Зубов Иван Григорьевич;

Сюртуков Матвей Исаевич;

Лунев Федор Акимович;

Данилов Григорий Леонтьевич;

были повешены на дереве в центре села. Позже на этом месте был установлен памятник погибшим от рук белогвардейцев в годы Гражданской войны.

Активно боролись с врагами наши земляки в составе 1-й Конной Армии: партизан – Попов Андрей Федорович, одно время был ординарцем С.М. Буденного, партизанка – Ладыгина Анна Петровна, Рубцов Егор Андреевич, Аладин Андрей Алексеевич, Пашетнев Алексей Кузьмич, прошли всю Гражданскую войну и участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

22 февраля 1920 года ударная группа 10-й Армии освободили от деникинцев села – Красную Поляну, Жуковское, Летник, Рассыпное.

В газете «Колос» № 86 за 17 июля 2003 года А.И. Панкратова к 200-летию сел Песчанокопское и Летник опубликовала статью «Когда нет правых и виновных…». В ней на основе материалов из фондов районного музея истории Песчанокопского района она рассказала об основных разногласиях и причинах братоубийственной войны.

Для ликвидации неграмотности и введении обязательного начального образования в селе были открыты пять начальных школ. В 1937 году в 7-й школе, в которой преподавали Ранская Н.И., Федоряченко А.В., Калинова Е.Г., ее муж и брат, а также Сыров П.Ф. Клевцов Н.И., Лунева Е.Ф., состоялся первый выпуск: 11 человек.

Большую поддержку партийным и советским органам в деле построения нового социалистического общества оказывала молодежь, объединенная в комсомоле. Комсомольская ячейка в нашем селе была создана в 1927 году. Одним из первых секретарей был Алексей Николаевич Гиталов. Комсомольцы первыми вступали в колхозы и входили в состав комитетов бедноты, охраняли поля и собирали колоски. По своей инициативе в Народном доме создали коллектив художественной самодеятельности, вели работу по ликвидации неграмотности,

организовывали безалкогольные свадьбы, проводили гражданские браки и регистрации новорожденных. По инициативе Афонина Г.И. в селе был создан первый пионерский отряд. Пионеры вместе с комсомольцами агитировали летничан вступать в колхозы.

 

Источник: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Летницкая сельская библиотека» Летницкого сельского поселения.

Еще по теме

ПОСОБНИК НАЦИСТОВ ПОМОГАЛ ВОЗВРАЩАТЬ РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В РОССИЮ

rprkmv

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗАКОВ-ЭМИГРАНТОВ АМЕРИКАНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ В 1940-50-Х ГОДАХ

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv