История

ТУРЦИЯ АКИВНО ПОДДЕРЖИВАЛА ЭМИГРАНТОВ ИЗ СССР, БОРОВШИХСЯ С НАШЕЙ СТРАНОЙ

Многие эмигранты с Северного Кавказа, после гражданской войны, и позднее, особенно после 1945 г., переселялись в Турцию. Ключевой причиной было то, что кавказские сепаратисты и националисты предпочли поддерживать Гитлера, нацистскую партию и затем немецкое вторжение в СССР.
После Второй мировой войны они не могли оставаться в европейских странах, а Турция их принимала. Так, в 1950-е годы в Турции проживали «французские» северокавказские эмигранты — осетины Алихан Туган (Туганов) и Пшемахо Коцев. В Турцию из Германии переселился адыгеец Айтек Алиевич Намиток. В годы 2-й мировой войны он работал в Мюнхене. Был председателем организованного в гитлеровской Германии Мусульманского комитета. После войны Намиток вошел Северо-Кавказский национальный комитет, печатал статьи в журнале «Свободный Кавказ» (Мюнхен, 1951-1953 гг.). Лезгин Ибрагим-Бек Исабекович Гайдар вначале жил в Париже (как член делегации Горской республики на Версальской конференции), вел там активную общественную жизнь, но потом уехал в Турцию. Балкарец Магомет-Гирей Сунш проживал в Париже, был членом Народной партии горцев Кавказа, активно поддерживал идею создания Конфедерации кавказских государств и как представитель Северного Кавказа в 1934 г. подписал Пакт Конфедерации. После Второй мировой войны он переехал на жительство в Турцию, где стал членом северокавказского турецкого благотворительного общества.

Еще по теме

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США СТОЯЛА ЗА ПРОДВИЖЕНИЕМ ПОСОБНИКОВ ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ В США И НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ ТАКИЕ ЖЕ ВЗГЛЯДЫ

rprkmv

СТАВРОПОЛЬЕ В 1918 ГОДУ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

rprkmv

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА…

rprkmv