История

РОЛЬ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО БЛОКА НАРОДОВ (АБН) В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Антибольшевистский блок народов — международное объединение антикоммунистических и националистических эмигрантских организаций из СССР и других социалистических стран, созданное Организацией украинских националистов (ОУН) по заданию германских нацистов. После окончания Второй мировой войны ОУН и АБН перешли под управление Соединенных Штатов Америки.

Участники одной из групп Организации украинских националистов (ОУН), которых называют «бандеровцами» — ОУН(б), убивали и терроризировали жителей УССР и соседней Польши с 1930-х гг. В канун Второй мировой войны они стали союзниками Германии. Вооруженные отряды бандеровцев в июне 1941 г. поддержали немецкое наступление на территории Украины, вошли во Львов и приняли участие в истреблении евреев и поляков. В период оккупации они участвовали в ликвидации польского населения в других районах Западной Украины. Члены ОУН составили костяк 14 дивизии Ваффен-СС, которая целиком была набрана из украинцев. В течение всего времени своего существования, в том числе и сейчас, ОУН призывает к созданию этно-генетически чистой Украины – то есть к уничтожению и изгнанию русских, поляков, евреев и представителей других национальностей со всех территорий, которые эта организация считает украинскими. В 1943 г. Германия нуждалась в военных пособниках, чтобы попытаться с их помощью остановить наступление Советского Союза. Выполняя эту задачу, Организация украинских националистов организовала международный блок, названный «Комитет порабощенных народов» и составленный из нацистских группировок Румынии («Железная гвардия»), Венгрии («Скрещенные стрелы»), Хорватии («Усташи»), имевших свои вооруженные формирования.

После поражения Германии лидеры украинских националистов оказались в лагерях для перемещенных лиц, вместе с десятками тысяч коллаборационистов со всей Восточной Европы. С этого момента прослеживаются их связи с США. Контакты были налажены через разведслужбы – сначала это была военная разведка, а потом — ЦРУ. В 1946 г. с подачи американцев Комитет порабощенных народов был переименован в Антибольшевистский блок народов или АБН, лидером которого стал Ярослав Стецько, второй человек в ОУН, занимавший этот пост до самой своей смерти в 1986 г. Стецько и другие бывшие германские приспешники получили карт-бланш в Соединенных Штатах на то, чтобы говорить от имени граждан государств Восточной Европы, хотя, в действительности, они представляли собой крикливую группу преступников и пособников нацистов. После того, как ОУН перешла под управление американского разведывательного сообщества, ее члены были внедрены в различные европейские организации, такие как «Радио Свободная Европа» в Мюнхене. Многие из таких же группировок, состоящих в Антибольшевистском блоке народов, тоже имели свои представительства в Мюнхене и получали неограниченную информационную поддержку со стороны организаций, связанных с США. Их участники разрабатывали различные тайные операции, пытались вести подрывную деятельность в СССР и социалистических странах Европы. Советский Союз в то время был примером справедливого некапиталистического развития для стран мира, в которых набирали силу национально-освободительные движения. Этим определялась главная задача АБН — нанести максимальный ущерб международному авторитету СССР и расшатать внутреннее единство нашей страны.

Американский историк Ричард Раше писал, что в совете директоров АБН было «по меньшей мере дюжина известных нацистских коллаборационистов». Одним из сопредседателей совета АБН был латыш А. Берзиньш, оберштурмфюрер в СС, обвинявшийся в пытках и убийстве 2 тыс. евреев. Главой Румынского «освободительного» движения, связанного с АБН, был Х. Сима, бывший лидер Железной гвардии. АБН тесно сотрудничал с английской баронессой Джейн Бердвуд, которую называли «крупнейшим индивидуальным распространителем расистских и антисемитских материалов» в Великобритании. В правлении АБН находился Эдвард О’Коннор, бывший член Американского совета национальной безопасности, который выступал за использование эмигрантских групп для разрушения Советского Союза. На протяжении всего существования АБН не делал различия между русскими и коммунизмом, вел пропаганду, «демонизировавшую» русских.

В начале 1950-х гг., по приглашению администрации президента Д. Эйзенхауэра в США переселились не меньше 10 тыс. ультранационалистов из стран Восточной Европы. АБН пользоваться серьезным влиянием в Соединенных Штатах, поскольку многие из них голосовали за кандидатов, одобренных этой организацией. Активисты АБН поддерживали политиков, которые призывали к самым крайним мерам в отношении Советского Союза и других социалистических стран. Похвалы деятельности АБН расточал сенатор-республиканец Джозеф Маккарти, ставший символом «охоты на ведьм» в 1950-е гг. Американское отделение АБН в 1959 г. успешно пролоббировало в Конгрессе провозглашение государственным праздником «Недели порабощенных народов». Новые граждане США участвовали в президентских избирательных кампаниях, как правило, поддерживали кандидатов от республиканцев, которые, как например, Р. Никсон, имели тесные личные контакты с руководством нацистских организаций. Получив, в том числе при их поддержке, президентское кресло в 1968 г., Никсон включил представителей этих политических групп в Национальный комитет Республиканской партии и поручил этой организации контакты с этническими сообществами. Во главе комитета стал венгерский фашист Ласло Пастор, который после Второй мировой войны отсидел пять лет в тюрьме за преступления против человечества. Все, кого Пастор задействовал в деятельности комитета, были пособниками нацистов.

Серьезную активность АБН проявлял в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где активисты блока обеспечивали информационную поддержку террористической политике США и стран Европы, направленной против антиколониальных движений. Параллельно с политическими убийствами активистов, военными действиями регулярных армий и акциями устрашения «эскадронов смерти», в странах, боровшихся с колониализмом, проходили конференции, демонстрации и другие массовые акции, организованные участниками АБН. Выступающие на них рассказывали о том, какую «угрозу» для народов представляет коммунизм, но на деле способствовали закабалению этих стран государствами, входящими в мировой империалистический центр.

Выращенный американскими спецслужбами «монстр» далеко не во всем подчинялся своему хозяину. АБН стал сильным внутренним лоббистом, вмешивавшимся во внешнюю политику США для достижения исключительно собственных целей, даже если они не в полной мере отвечали более глобальным интересам Соединенных Штатов. Деятельностью АБН был не очень доволен дипломат, сотрудник разведки и один из вдохновителей «холодной войны» Джордж Ф. Кеннан, считавший, что эта политическая группировка получила чрезмерное влияние на Конгресс, из-за чего большинство парламентариев боялись, что их назовут «мягкими по отношению к коммунизму». Он обвинял руководство блока в личной заинтересованности в разжигании напряженности в холодной войне.

Различные «Комитеты порабощенных народов» и подобные им организации, выполняли функцию прикрытия для людей, подобных Пастору, Бандере и Стецько. Республиканская партия США целенаправленно вела эту работу. Когда же в Белый дом приходил представитель Демократической партии, деятельность националистов поддерживалась не так активно, но и не ставилась под сомнение. Во время президенства республиканца Р. Рейгана Белый дом продолжал использовать Стецько в своих целях, делал о нем официальные заявления и даже дал в его честь обед, на котором присутствовали представитель США при ООН Джин Киркпатрик, Джордж Буш-старший как вице-президент, и сам Рейган. Обнародованные американскими журналистами факты участия эмигрантов-нацистов в президентской кампании Дж. Буша в 1988 г., привели к отставке девяти человек, двое из которых были выходцами с Украины.

После разрушения Советского Союза в 1991 г., многие члены АБН перебрались в страны Восточной Европы и, при поддержке Соединенных Штатов, начали агрессивную политическую деятельность, направленную на возрождение национализма. Были организованы политические партии, исповедовавшие крайне правую идеологию, созданы организации ветеранов СС, появилось множество СМИ, пропагандирующих нацизм. Результатом этого стало усиление влияния нацистов на политику государств Восточной Европы, Оранжевая революция на Украине в 2004 г., затем государственный переворот и начавшаяся в 2014 г. в этой стране гражданская война.

Еще по теме

СУДЬБА БАРАБАНЩИКА 2.0

rprkmv

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США СТОЯЛА ЗА ПРОДВИЖЕНИЕМ ПОСОБНИКОВ ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ В США И НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ ТАКИЕ ЖЕ ВЗГЛЯДЫ

rprkmv

ПЕРВЫЕ КАЗАЧЬИ ОРГАНИЗАЦИИ В СССР ВОЗНИКЛИ ПОД КРЫЛОМ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ (ВООПиК)

rprkmv