Главное История

ПОСОБНИК НАЦИСТОВ ПОМОГАЛ ВОЗВРАЩАТЬ РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В РОССИЮ

В апреле 2007 г., по договоренности между атаманом Кубанского казачьего войска В.П. Громовым и атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певневым началось возвращение в Россию исторических регалий Кубанского войска, вывезенных в 1920 г. белоэмигрантами за границу. В течение нескольких лет Россию вернулись более трехсот исторических реликвий, в том числе Жалованная грамота Екатерины II, подтверждающая вечное право владения казаками кубанскими землями, повторно подтверждающие это право грамоты последующих императоров России, войсковое Евангелие, знаки атаманской власти, знамена.

Александр Певнев возглавляет находящуюся в штате Нью-Джерси организацию, созданную В. Науменко атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом, одним из руководителей Главного управлений казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) в нацистской Германии. Певнев родился в 1929 г. станице Владимирской Лабинского района Краснодарского края. Во время оккупации он пошел на службу к гитлеровцам вместе со своим отцом, который стал начальником поселковой полиции. Певнев помог выследить и схватить Аню Свашенко, разведчицу и медсестру из партизанского отряда. После жестокого допроса Аню отправили в гестапо станицы Лабинской. Девушку пытали на допросах, пытаясь добиться от нее сведений о партизанах, но она молчала. 5 января 1943 г. гестаповцы ее казнили. Когда началось наступление Красной армии, Певнев вместе со своей семьей, чтобы избежать справедливого наказания, ушел с немецкими войсками в составе коллаборационистского военного формирования «Казачий стан» на Запад. В 1945 г. они сумели избежать выдачи советским властям в австрийском городе Лиенц. Затем, как и многие прислужники нацистов, семья Певнева оказалась в США.

Руководство Кубанского казачьего войска еще в 1990-е годы поставило задачу вернуть регалии в Россию. В 1996 г. первый губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко торжественно встретил приехавшую из Соединенных Штатов дочь В. Науменко, вдову эсэсовского офицера Наталью Назаренко. Она поблагодарила власти Кубани за то, что они помогают «изживать большевистское наследие» и пообещала содействовать возвращению регалий в Краснодарский край. Решение об этом было принято, благодаря личному участию следующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и выполнено при содействии российского МИДа. А. Певнев участвовал в возвращении, за что Указом Президента РФ был награжден орденом Дружбы. В 2011 г. Ткачев встречался с Певневым, который рассказал, как плохо ему жилось на Кубани до перехода на сторону нацистов. Оказывается, казаки подвергались репрессиям, голодали, и советская власть систематически уничтожала собственный народ. Во время беседы губернатор пообещал жителям региона, что их уровень благосостояния через десять лет будет не ниже, чем в Европе. «Прошлое – это большой урок для нас, – сказал Александр Ткачев. – И ваш приезд, и передача регалий, и связи кубанцев с казачьей общиной за рубежом – это тоже напоминание о темных страницах российской истории». Тогда же Певневу пытались присвоить звание почетного гражданина Владимирского сельского поселения Лабинского района, но против этого выступили местные жители, прекрасно знавшие, что Певнев пособник гитлеровцев.

В январе 2018 г., в Москве Певнев посетил выставку «Кубанские казаки», организованную Государственным историческим музеем совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е Д. Фелицына. Собравшихся на открытии приветствовал руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в РПЦ, митрополит Ставропольский и Невинномыский Кирилл. В рамках выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между директором Исторического музея и атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом. Частью выставки оказался портрет и личные вещи В. Науменко, размещенные без упоминания о том, что он являлся пособником нацистов.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

ВМЕСТО ПОКАЯНИЯ — КЛЯТВЫ ОТМЩЕНИЯ «ПАЛАЧУ» ДЗЕРЖИНСКОМУ?

rprkmv

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

rprkmv

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОПАГАНДИРУЮТ НАЦИСТА?

rprkmv