История

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США СТОЯЛА ЗА ПРОДВИЖЕНИЕМ ПОСОБНИКОВ ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ В США И НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ ТАКИЕ ЖЕ ВЗГЛЯДЫ

В. И. Ленин характеризовал эпоху империализма как капитализм, вступивший в стадию упадка и перехода к социализму. Фашизм возник в Европе и США из сложившейся после Первой мировой войны мировой экономической системы. Хедж-фонды, деривативы и другие виды финансовых спекуляций, ставшие проявлением системного кризиса капитализма, расцвели пышным цветом именно в 1920-30-е гг. В руководстве крупными американскими банками и финансовыми компаниями, поставившими под контроль промышленный капитал, мы можем увидеть членов партий, которые придерживались правой стороны политического спектра — республиканцев и неоконсерваторов. В Республиканской партии традиционно сильны право-консервативные настроения, ставшие питательной почвой для фашизма.

Экономическая депрессия, начавшаяся после 1929 г., социальные волнения, активизация профсоюзного движения, рост популярности социализма посеяли страх в сердцах этих людей. Спасение своей власти они увидели в идеологии фашизма, разновидностью которой стал германский нацизм, тем более что корпоративные и банковские интересы США были очень тесно связаны с германской экономикой. Немецкая промышленность развивалась при самом активном участии американского бизнеса. Американские корпорации работали практически во всех отраслях германской экономики (автомобильной, радиотехнической, нефтехимической), имевших военно-стратегическое значение. Пресса США 1930-х гг. рекламировала Германию как пример «экономического чуда», ставшего возможным благодаря экономической и социальной политике нацистов.

Нацистская идеология имела очень серьезных сторонников в США. Генри Форд открыто поддерживал Гитлера, американская армия повсеместно использовала концентрационные лагеря на Кубе и Филиппинах. Американский медиамагнат Уильям Рэндольф Херст, создавший индустрию новостей и ставший организатором первых изданий, писавших исключительно о сплетнях и скандалах, начинал как демократ, но в 1930-х гг. перешел в стан ультраконсерваторов из Республиканской партии. В 1934 г. он посетил Германию и был принят Гитлером как почетный гость и близкий друг. После этой поездки в газетах, принадлежащих Херсту вышла серия агрессивных статей против социализма и против Советского Союза. Херст использовал свои газеты для неприкрытой пропаганды нацизма, в частности публикуя статьи Г. Геринга. Самый популярный в те годы журнал в США «Ридерз Дайджест» и другие крупные американские газеты, которыми владел Херст, безоговорочно поддерживали Гитлера.

Еще по теме

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В СЕЛЕ ЛЕТНИК ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

rprkmv

КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ СУРГУЧЕВ ПОЛУЧАЕТ ПО ЗАСЛУГАМ

rprkmv

ЗАРОЖДЕНИЕ ПАНТЮРКИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

rprkmv