История

КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ СУРГУЧЕВ ПОЛУЧАЕТ ПО ЗАСЛУГАМ

Определенная группа людей в течение многих десятилетий на Ставрополье насаждает творчество писателя-эмигранта Сургучева. Подельника белогвардейцев и пособника нацистов. У них есть деньги и влияние, они занимают высокие должности в различных краевых предприятиях и организациях.

Почти все они сформировались как личности и выработали свое мировоззрение еще во времена СССР. Совсем не важно, чего больше в них – приспособленчества или сознательного противодействия советской власти. Важно, что они осознанно продвигают творчество человека, всю жизнь выступавшего против государства, в котором они родились.

В чем заключается цель этих людей? Они стремятся если не уничтожить, то исказить в нужном для себя ключе память о Советском Союзе как о социалистическом государстве. Для этого нужно выставить советскую Россию и СССР в максимально невыгодном свете и одновременно насколько это возможно распропагандировать тех, кто с ней боролся. Выполнение этой задачи осуществлялось с размахом. Издавались книги, снимались телепрограммы, документальные фильмы, проводились литературные «Сургучевские чтения», открывались музейные экспозиции. Учащиеся школы № 4, которой было присвоено имя писателя, сотрудничавшего с фашистами, воспитывались на примере его жизни.

Поклонники сургучевщины очень избирательно видят своего любимца. То, что им выгодно они замечают и всячески превозносят, а позорные страницы его биографии, например, его работа в берлинской газете «Новое слово» в 1941-42 годах предпочитают не замечать. А о том, что газету финансировал нацистский преступник Альфред Розенберг, вообще не говорят. Что ставит их очень близко к авторам этого издания, которые совсем не сразу стали пособниками германского фашизма, но «резиновая» совесть и избирательный взгляд на идеологию Третьего Рейха этому очень помогли. Вот на такой кривой дорожке оказались те, кто сегодня пытается замазать елеем факт сотрудничества с г-на Сургучева гитлеровцами.

Других «героев», кроме литератора Сургучева, у неомонархистов не нашлось. Хотя нет, они еще очень любят рассказывать об офицерах-мятежниках, попытавшихся захватить власть в Ставрополе в 1918 году и наказанных за неудачный мятеж по всей строгости действовавшего в то время закона. Можно конечно пытаться представить их невинными овечками, а красноармейцев, пресекших попытку захвата власти, злодеями. Можно даже поставить убиенным офицерам памятный знак.

Нельзя поспорить с тем фактом, что если кто-то сейчас выступит с оружием в руках против действующей власти, то испытает на себе не менее жесткие репрессии. Как это было, например, в Нальчике в 2005 году, когда вооруженные банды ваххабитов, тоже не признававших российскую власть, напали на город, и получили в ответ по полной. Проливающие сегодня слезы по ставропольским мятежникам 1918 года, как показала история, оправдывают экстремистов тех времен, действовавших аналогичными методами.

В Ставрополе есть люди, которые в течение многих лет вели борьбу с сургучевщиной, и добились того, что имя этого человека упоминается всё реже. Снята мемориальная доска, школа №4 перестала носить имя Сургучева, отменены мероприятия, посвященные его имени в краеведческом музее. Всё это вызвало бешеную реакцию со стороны так называемых краеведов и разнообразных экспертов, которые попытались сохранить рушащийся на глазах культ Сургучева, но не судьба. Правда, как известно, всегда торжествует.

Борьба с попытками прославления белогвардейщины и нацистского коллаборационизма в самом разгаре. Общественным активистам, защищающим память о победе в Великой Отечественной войне на Ставрополье, предстоит еще много сделать.

И мы это сделаем!

Сергей Рядчиков

Еще по теме

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В СЕЛЕ ЛЕТНИК ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv

БЫТЬ НЕ ВОИНАМИ, А ФЕРМЕРАМИ. ВЫХОД КАЗАЧЕСТВА ИЗ КРИЗИСА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

rprkmv