Главное История

ИЗГНАНИЕ И АССИМИЛЯЦИЯ ЧЕРКЕСОВ В ТУРЦИИ В 1920-Х ГОДАХ

Первая мировая война и годы, последовавшие за ней, включали в себя переломные моменты в истории Турции. В этот период Турция перестала быть империей начала строить национальное государство. На ее территории возникло множество социальных проблем и произошел ряд исторических событий, последствия которых будут сказываться на жизни турецких граждан многие годы.

В дополнение к разрушениям, вызванным войной, очень сильно изменилась структура государства и общества. С принятием в Турции идеологии национального государства, правительство начало проводить жесткие меры, направленные на выработку единого самосознания турецкой нации, словно стремилось вылепить граждан по единому образцу.

В во время Войны за независимость, последовавшей за Первой мировой войной, в Анатолии (внутренняя часть Турции) постоянно происходили межнациональные конфликты и беспорядки, многие люди становились жертвами насилия. В мае 1923 г. жители черкесских селений Гененского и Маньясского районов, женщины, дети, преступники и невиновные, были сосланы в разные части Анатолии на том основании, что устроили беспорядки и угрожали новому правительству. Изгнание, осуществленное под предлогом борьбы с бандформированиями в регионе, вошло в историю Турецкой республики как начало ассимиляционной политики, которая включала в себя ссылки, лишение имущества, расправы без суда и следствия над невиновными. В то время в Турции действовали сотни различных банд и криминальных группировок, причем входили в них не только черкесы, но только черкесское население подверглось преследованиям и было изгнано. Целью турецких властей было не только восстановление порядка в регионе, но и уменьшение численность черкесов, что было сделано путем их высылки в Анатолию. Таким образом, после переселения черкесов в Османскую империю в середине XIX века, процесс их ассимиляции начался с разрыва отношений с регионом, где они пытались построить свою идентичность.

Практика, проводившаяся в регионах Генен и Маньяс, была распространена на другие черкесские деревни, их жители были тоже сосланы, все их имущество было продано, и они долгое время жили были поражены в правах. Хотя изгнание ограничилось жителями 14 населенных пунктов, оно очень сильно ударило по самосознанию черкесов региона и ускорила потерю ими идентичности и языка. Под влиянием изгнания, черкесы края долгие годы избегали даже разговоров о ссылке и не хотели рассказывать об этом событии своим детям и внукам. Мы с чтим память погибших в этом изгнании, ускорившем ассимиляцию турецких черкесов, и разделяем боль всех изгнанных народов, где бы они ни находились.

Еще по теме

ЗА РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ КАВМИНВОД, ПРОТИВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ-КОММЕРЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ РЕГИОНА

rprkmv

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США СТОЯЛА ЗА ПРОДВИЖЕНИЕМ ПОСОБНИКОВ ГЕРМАНСКИХ НАЦИСТОВ В США И НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ ТАКИЕ ЖЕ ВЗГЛЯДЫ

rprkmv

РОЛЬ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО БЛОКА НАРОДОВ (АБН) В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

rprkmv