Экономика

ЗАЩИТИТЬ ЛЕСА КАВКАЗА И ДОБИТЬСЯ НАКАЗАНИЯ НАРУШАЮЩИХ ЗАКОН

Борьба с незаконной вырубкой лесов Северного Кавказа, которую осуществляют как правоохранительные органы, так и природоохранные организации и отдельные волонтеры-экологи, требует приложения усилий для пресечения повторных нарушений и привлечения ответственных лиц к различным видам наказания.

В Карачаево-Черкессии выявлена очередная «серая» схема назначения рубок. Весной 2021 года активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» обнаружили рубку леса с признаками нарушений в 70 квартале Аксаутского участкового лесничества, расположенного в Карачаево-Черкессии. Оперативно сообщили о правонарушении участковому полиции, после чего по факту рубки было заведено уголовное дело. Однако, как позднее стало известно, в уголовном деле фигурировало 4 незаконно срубленных дерева бука, в то время, как волонтеры общественной организации насчитали 30 срубленных деревьев породы бук и 8 деревьев породы сосна. Активисты «Зеленого щита Кавказа» написали еще одно обращение в МПР по КЧР, чтобы уполномоченные лица территориальных органов лесного хозяйства зафиксировали и рубку сосны. В результате дополнительной проверки, в ОМВД «Зеленчукской» завели уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ. Важно отметить, что во время проверки было также собрано 2 материала об обнаружении в действиях помощника лесничего признаков состава преступления, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (Служебный подлог). Данное должностное лицо отвело три смежных делянки, якобы для заготовки дров, в которых нуждались жители соседнего села. УЭБиПК по КЧР направило материалы проверок в Зеленчукский межрайонный следственный отдел, который в настоящее время проводит проверку.

Мониторинг законности лесохозяйственной деятельности в лесничествах Кавказского экорегиона ведется природоохранными организациями в рамках проекта WWF России «Люди-природе».

Еще по теме

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РОССИИ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

rprkmv

БРАКОНЬЕРСКАЯ РУБКА ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

rprkmv

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 ТРУДОВОГО КОДЕКСА. ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

rprkmv