Экономика

ВОДИТЕЛИ ТАКСИ В СТАВРОПОЛЕ ПЫТАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Водители решили изменить положение, при котором агрегатор занижает ценники и усиливает их эксплуатацию, из-за чего приходилось работать за копейки. Они попытались создать свой агрегационный сервис. Мы побеседовали о том, как всё развивалось и к чему пришло с Евгением Викторовичем Кочергиным, активистом городского союза профессиональных водителей.

— Мы давно намеревались создать свой сервис по сведению пассажира с водителем такси, который обеспечит максимально удобные условия для водителя: позволит ему работать без комиссии, без штрафов за отказы или пропуск заказов. Помимо этого, мы сделали ставку на опыт и профессионализм. Доступ к приложению получали водители со стажем от трех лет и имеющие разрешение на перевозку пассажиров. Цены на услуги была установлена примерно такие же, как у агрегационных сервисов. Инициативная группа нашла компанию, которая занимается разработкой мобильных приложений. Нам было предложено купить приложение на один город, но его цена оказалась для нас высока, и мы взяли его в аренду с техническим сопровождением и ежемесячным платежом. Предложили водителям Ставрополя начать «катать» приложение, получившее название «Городское такси», и предлагать скачивать его пассажирам. Оно было доступно только на андроиде, потому что выложить его в Апстор можно только за деньги, а у нас такой возможности не было.

— Как восприняли ваше предложение водители?

— Предложение многим показалось интересным. Конечно, у нас не было почти никакой рекламы, мы распространяли информацию через друзей и знакомых, разместили несколько статей в городских изданиях, опубликовали информацию в соцсетях. Понемногу появились первые постоянные клиенты. О нас узнали в Краснодаре и Новочеркасске. Ребята из этих городов, которые тоже пытались что-то изменить, договорились поработать вместе с нами. Для того чтобы активировать приложение у себя, им нужно было заплатить небольшие деньги. Инициативные группы привлекали участников, предлагая оплачивать работу приложения из членских взносов. Наши водители пользовалась несколькими приложениями. Главным было наше «Городское такси», а вторым – крупный агрегатор, на котором они постоянно работали. Если человек брал заказ на агрегаторе, подъезжал к нему и тут по нашему приложению приходил другой заказ, он отдавал приоритет «Городскому такси».

Менталитет водителя таков, что он, как и все мы, хочет заработать. Все думали, что они выйдут на работу включат приложение, и массово пойдут пассажиры. Если бы у нас были деньги на рекламу, то так и было бы, но всё развивалось по-другому, но клиентов было не очень много. За обслуживание приложения надо платить, причем ежемесячно, хотя и не очень много. Некоторые вступили в общество, но взносы никогда не вносили или делали это один раз. Постепенно большинство участников снова отдали приоритет работе в агрегаторах. Мы столкнулись с нехваткой денег. На первых этапах члены инициативной группы сами скидывались, доплачивали, когда не хватало членских взносов. Через несколько месяцев мы решили приостановить эту деятельность, потому что самим развивать сервис не имело смысла. Мы предложили всем, кто решил работать в приложении разделить затраты по его обслуживанию на всех. Кто-то захотел, часть отказалась. Знаете, как… искорка в людях загорается, пытаешься поддержать ее своими действиями, но в людях это быстро перегорает. У всех свои проблемы, и они уходят на другую работу. Первыми ушли новочеркасцы. Город маленький, инициативных ребят там было мало, и они не смогли сами оплачивать сервис. Потом ушли краснодарцы. Мы хотели открыть там филиал и начать активно работать, потому что Краснодар город-миллионник, в котором больше водителей и пассажиров, чем в Ставрополе, но убедить водителей оказалось сложно. Сейчас проект закрыт.

— Что изменилось за последнее время в работе агрегаторов?

— В обеспечении безопасности и повышении качества обслуживания ничего не изменилось. В плане усиления эксплуатации водителей политика только ужесточилась. Комиссия в некоторых сменах поднялась, проценты тоже поднялись. Ценник заказа уменьшается, потому что в Ставрополь пришел конкурент Яндекс такси и стал заманивать водителей, а Яндекс начал делать скидки для пассажиров, не предоставив никаких преференций водителям. Цены на топливо и расходные материалы растут, а заработок сокращается.

— Дает ли что-то водителю переход от одного агрегатора к другому?

— В основном это дело привычки. По заработкам существенных отличий нет. Кому где удобно, в том числе пользоваться приложением, тот там и работает.

— После серьезных дорожно-транспортных происшествий всегда начинаются разговоры о необходимости ужесточения требований к работе такси. Чем это заканчивается?

— Сегодня, как и раньше, любой, кто имеет водительское удостоверение, может работать в такси в свободное от основного заработка время. В Ставропольском крае, как и в целом по стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, серьезных мер по улучшению работы такси не принимается. Предрейсовый осмотр, наличие всех документов, разрешающих пассажироперевозку, и другое, как правило, находится на совести водителя.

— Есть ли примеры улучшения условий работы водителей, который можно внедрить в Ставропольском крае?

— Такой опыт есть, и мы предлагали его использовать краевому Министерству транспорта. В Сочи в Яндекс такси могут работать водители на лицензированных автомобилях. Это заставляет собственника автомобиля или водителя нанести цветографическую схему, сделать страховку под такси, проходить медицинский и предрейсовый осмотр каждый день перед выходом на линию. Если автомобиль не имеет лицензии, он автоматически отключается от Яндекса. Ничего сложного для внедрения этой системы нет, необходимо провести интеграцию базы данных Яндекса с базой данных краевого Министерства транспорта. Была у нас встреча с заинтересованными ведомствами на тему, как вывести работу такси из тени. Предлагали организовать курсы для водителей такси по улучшению их знаний по правилам пассажироперевозок, знанию города, истории и достопримечательностей Ставропольского края, что важно для нашего курортного региона. Но кроме разговоров ничего не происходит.

Беседовал Сергей Рядчиков

Еще по теме

СКОЛЬКО СТОИТ СВОБОДА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

rprkmv

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 ТРУДОВОГО КОДЕКСА. ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

rprkmv

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ

rprkmv