Экономика

В ПЯТИГОРСКОМ ГОСУДАРСТВЕНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГРАДОСТОИТЕЛЬСТВУ

Собравшиеся постарались определить вектор развития градостроительства на Кавминводах и понять значение градостроительной политики для социально-экономического развития городов-курортов.

Увеличение антропогенной нагрузки может иметь необратимые последствия для Кавминвод, потому что курорт представляет собой не возобновляемый природный ресурс. Чтобы его не потерять, нужно комплексно подходить к вопросу градостроительства.

С докладом выступил независимый эксперт Общественного совета Северо-Кавказского научного центра по вопросам сохранения и развития курортов Кавказских Минеральных Вод, член Правления Союза архитекторов Кавминвод Игорь Евгеньевич Тащев.

«ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ-КУРОРТОВ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД».

Поводом к этому докладу послужила озабоченность Союза архитекторов Кавминвод о перспективах развития городов-курортов, как субъектов индивидуальной самодостаточности и участников развития единой агломерации КМВ.

После обращения, в начале прошлого года, к Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко, состоялся целый ряд знаковых мероприятий, направленных на решение проблем сохранения и развития курортов, в числе которых следует выделить брифинг, организованный членом Совета Федерации, экс-полпредом Президента РФ в СКФО, (ныне глава Республики Дагестан) генерал-полковником С.А. Меликовым, а также выездную сессию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), где была отмечена актуальность поднятой темы. При СПЧ был организован экспертный совет, в состав которого вошли видные деятели в области архитектуры и градостроительства, однако проблема остается столь же злободневной и по сей день.

Организованное нами обсуждение этой проблематики на площадке Международной академии архитектуры, с участием Международного центра науки и культуры имени А.А. Зиновьева, а также публикациями профессора МГУ, доктора экономических наук — Е.Н. Ведута о стратегии планирования и стратегическом управлении экономической политики государства, позволяют расширить и обозначить спектр проблем и рисков для сохранения и развития городов-курортов КМВ.

Анализ, всех имеющихся факторов, позволил определить векторы оптимистических сценариев выхода из кризиса сегодняшнего дня и программирования будущей социально-экономической ситуации в регионе.

Для емкости понимания предлагаемых нами сценариев, обозначим 2 главных фактора развития региона КМВ и входящих в него городов-курортов:

1-й. частный капитал, заинтересованный в росте объема собственной капитализации, как активного инструмента работающего на частно-эгоистический интерес экономического человека (по определению А. Смита) вне зависимости от территориальной дислокации и площадки реализации интересов, включающих игнорирование интереса содержания института государственной власти.

2-й. государственный капитал, который заинтересован в росте государственного участия, как инструмента публичного управления социально-экономически

ми отношениями в границах собственной территории, и в качестве активного участника международных экономических отношений, заключающихся в привлечении инвестиций на свою территорию.

………….

В качестве примера возьмем ситуацию с утверждением Генерального плана развития одного из городов КМВ до 2040года.

Проектом представлена карта города с характеристиками застроенных территорий, существующих территорий курортно-оздоровительного комплекса, схемой ресурсообеспечивающих коммуникаций и их амортизационные характеристики; территории, отводимые под жилую и коммерческую застройку и под объекты санаторно-курортного комплекса; схема-ифраструктура развития-модернизации транспортных и инженерных коммуникаций. С формальной точки зрения — «все включено», как в обслуживании отелей, только проблема в том – как это все работает, как систематизировать и обеспечить реализацию этих планов в прямой связи со стратегиями социально-экономического развития муниципальных образований?

Спрашивается: на каких показателях администрация города проявит свою состоятельность административного управления? Ответ этого сценария №1, напрашивается сам собой – на метрах квадратных вводимого жилья. Кто в этом остро заинтересован? Естественно – частный капитал, съедающий остатки ресурса инженерных коммуникаций, бюджетные ассигнования, в том числе на бюджетирование по содержанию городского хозяйства. То есть, без увязки генерального плана со стратегией социально-экономического развития провоцирует рост бюджетных издержек, где программы инвестиционной привлекательности комплексного развития санаторно-курортного комплекса, жилых территорий, кадровой политики и расширение налогооблагаемой базы остаются вне поля зрения интересов публичного управления. В таком администрировании, явно прослеживаются окна для проявления коррупции, рост бюджетных издержек, стагнации экономической активности и, как следствие, занятости населения.

Что можно и должно предпринять для перехода к условиям другого сценария социально-экономического развития, с учетом имеющихся ресурсов и возможностей? В свое время, выпускник Кембриджсого университета, а позднее экономист с мировым именем Джон Мейнард Кейнс выдвинул «Общую теорию занятости, процента и денег», которая, позволила США выйти из состояния «Великой депрессии» 1930-х годов. Если посмотреть на сценарий №2 развития градостроительной ситуации, то в приоритете определяющим показателем должна стать занятость населения, как источник наполнения бюджета и состоятельности в управлении и росте социально-экономической активности на своей территории.

Таким образом, в техническом задании на разработку генерального плана развития муниципальных территорий, в обязательном порядке должен быть отражен план Стратегического развития в показателях и временных индексах реализации, с акцентом на занятость населения. Естественно, что такой план воздействия на социально-экономическое развитие, потребует научно-практического сопровождения в инвестиционном, социальном и административно-правовом отношении.

Для разработки комплекса мероприятий по реализации, предлагаемого нами, сценария №2, планируется использовать следующие инструменты:

Оценка состояния и перспектив занятости населения в существующих отраслях (с разбивкой по каждому городу-курорту);

Объемы капитальных вложений и их источники;

Приоритеты инвестиций и их привлекательность (включая экономический эффект);

Внесение изменений в существующие градостроительные регламенты (с учетом микрорайонирования) по площади застраиваемых территорий и видов разрешенного строительства с учетом развития частного сектора и количества самозанятого населения;

Развитие государственно-частного партнерства;

Создание научно-просветительского центра публичного управления и кадровой политике (для эффективного руководства основными отраслями деятельности);

Расширение круга поставщиков продукции на экспорт (курортно-оздоровительных и туристско-рекреационных услуг, сувениров, бутилированной воды и т.п. );

Развитие доверия между структурами власти и общества через представительные органы, общественные палаты, градостроительные советы и иные научные и профессиональные организации и группы содействия в целях разработки инициативных проектов стратегического планирования, а также рассмотрения имеющихся планов и хода их реализации;

Особое внимание уделить внедрению цифровых технологий по алгоритмическому моделированию развития сценариев (с обратной связью), разработанных экономистами-кибернетиками МГУ, под руководством профессора Е.Н. Ведута.

С конкретным предложением выступил бывший прокурор Пятигорска Николай Васильевич Заруцкий.

По его словам, необходима работа по координации застройки городов Кавминвод, что позволит сохранить имеющийся курортный потенциал. Возможно, стоит думать не только о развитии, но и о сохранении того, что есть. Для этого необходимо изменить политику публичной власти, что будет возможно при появлении определенного центра координации градостроительной политики. Наличие градостроительного совета — это хорошо, но у него недостаточно полномочий для того, чтобы осуществлять эту деятельность. На мой взгляд, нужно вернуться к единой системе управления городами Кавминвод, создав единую агломерацию, либо возобновить деятельность администрации Кавминвод. Таково необходимое условие развития нашего курортного региона. Правительство Ставропольского края предпринимает меры для развития курортного региона, но их недостаточно. Нужен административный орган, который распределял бы ассигнования из федерального бюджета и средства курортного сбора, направляемые на развитие Кавминвод. Это позволит качественно улучшить инфраструктуру городов-курортов. Но в первую очередь надо решить вопрос управления. Возможно нужно действовать через центры управления регионами или попытаться встроиться в процесс цифровой трансформации страны.

 

Еще по теме

АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ ЛЕСА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

rprkmv

WWF В ИНГУШЕТИИ ВПЕРВЫЕ ПО КОСМОСНИМКАМ ВЫЯВИЛ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ С УЩЕРБОМ БОЛЕЕ 44 МЛН РУБ.

rprkmv

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 ТРУДОВОГО КОДЕКСА. ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

rprkmv