Экономика

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РОССИИ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Рассматривая продолжительность жизни граждан России, численность населения нашей страны, количество семей и детей в них, можно выделить одно из важных условий, влияющих на положение рабочего класса – капиталистическую эксплуатацию. 

В России продолжается урбанизация. Люди покидают родные места, в стремлении к лучшей жизни переезжают из сёл и малых городов в крупные промышленные центры. Их гонит нужда, отсутствие жизненных перспектив и достойной работы с хорошей зарплатой.

2005 г. 2018 г.
Удельный вес городского населения 73,2 % 74,6 %
Удельный вес сельского населения 26,8 % 25,4 %
Распределение числа прибывших по направлениям передвижения (в процентах от общего числа):
Из других регионов России 39,0 46,5
В пределах региона 52,5 42,0
Из-за пределов России 8,5 11,5
Численность вынужденных переселенцев (человек) 168253 9485

Таблица 1

стр.47 УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (оценка на конец года; в процентах)

В местах, откуда уезжают люди, как любят говорить буржуазные СМИ «на депрессивных территориях», работа всегда есть, но предлагаемые зарплаты настолько низкие, что трудящиеся часто не видят смысла даже ездить на предприятия. В 1990-е годы поток миграции происходил в основном в пределах одного региона. С середины 2000-х годов направление миграции изменилось, теперь жители России переезжают в другие регионы, как правило, в наиболее развитые части страны – Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Монополистический капитал и государственный сектор экономики, развивающие крупное производство, заинтересованные в притоке рабочей силы из регионов, собирают и концентрируют рабочий класс.

Переезд в другой регион зачастую становится драматическим событием для человека. На новом месте почти нет социальных гарантий, приходится жить на съёмном жилье и браться за любую, самую низкооплачиваемую работу. Новые жители крупных городов России, соглашаясь работать на худших условиях, сбивают цену рабочей силы. Хаотическая урбанизация, порождаемая «свободным» рынком труда, очень выгодна капиталистам. И дело не только в возможности платить низкие зарплаты. Правящему классу не нужно, как при социализме, заниматься планомерным развитием производства в масштабах страны, строить бесплатное жилье, организовывать недорогое питание на предприятиях, улучшать условия труда, обеспечивать бесплатную, качественную медицину, давать образование детям трудящихся.

Поиск более выгодного места работы сегодня остаётся самым распространенным способом борьбы трудящихся за свои интересы, но едва ли с его помощью можно по-настоящему улучшить свою жизнь. Работодатели всегда постараются найти других работников или сговориться между собой, но не повышать зарплату. Рынок труда ставит отдельного работника в зависимость от работодателя и ограничивает возможность борьбы. Рабочему классу России пора переходить к более высоким и эффективным методам улучшения своего положения – объединению в профсоюзы, подписанию колдоговоров на условиях трудовых коллективов, забастовкам. Трудящиеся скорее придут к этому при активной и целенаправленной работе среди них представителей интеллигенции, стоящих на позициях рабочего класса, хорошо знающих основы марксизма-ленинизма и объединённых в рабочую партию.

Успешной борьбе рабочего класса способствует сокращение количества трудоспособного населения, которое должно вызвать рост цены рабочей силы.

2005 г. 2018 г.
Население моложе трудоспособного возраста 16,5 % 18,7 %
Население старше трудоспособного возраста 20,5 % 25,9 %
Население трудоспособного возраста 63,0 % 55,4 %

Таблица 2

стр. 51 ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ (оценка на конец года; в процентах от общей численности населения)

Но так будет не всегда. В ближайшие годы количество трудящихся начнёт расти, так как всё больше молодых людей вступает в трудоспособный возраст. Удобный момент упускать совсем не нужно, тем более что буржуазия умело пользуется своим положением. Выгодным делом для неё стала пенсионная реформа, которая помимо заявленных целей, постепенно поможет обратить ситуацию на рынке труда в пользу капиталистов. Люди начали позже выходить на пенсию, значит рабочий класс растёт, а цена труда снижается.

Наёмный труд и условия работы сказываются на всех сторонах жизни граждан. Супруги, вынужденные проводить практически весь день на предприятии, а потом ещё несколько часов в транспорте, даже имея желание (и материальную возможность) завести 2-3 детей, крепко подумают, стоит ли это делать, если рядом нет близких родственников, которым можно доверить их воспитание. Что уже говорить о людях, которые с трудом обеспечивают свои материальные потребности? Положение российских семей нельзя существенно изменить многомиллиардными программами «по борьбе с бедностью», материнским капиталом, ипотекой или пропагандой «традиционных ценностей». Статистика это подтверждает.

На 1000 человек населения 2005 2018
Коэффициент брачности 7,4 6,1
Коэффициент разводимости 4,2 4,0
Соотношение браков и разводов (на 1000 браков приходится разводов) 567 654

Таблица 3

стр. 85 ОБЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ БРАЧНОСТИ на 1000 человек населения

За этими цифрами стоят поломанные судьбы миллионов людей, которые не смогли построить свою семью в первую очередь по экономическим причинам. Снижение количества браков и разводов говорит ещё и о том, что не происходит откат к так называемым «традиционным ценностям», которые всячески пропагандируются государством, в том числе через навязывание религиозного мышления.

Трудящиеся продают свою способность к труду, чтобы заработать и жить на полученные деньги, но, одновременно с этим, сами условия, в которых они живут, не способствуют полному благосостоянию и свободному развитию. Капиталистический способ производства только ухудшает условия жизни рабочего класса. Человек тратит на труд большую часть своей жизни. Его свободное существование начинается, когда заканчивается работа, но, если она не обеспечивает условий для полноценной жизни, мы видим процессы, происходящие в нашей стране.

2010 2018
Изменение численности населения. Прирост за год. 0,02 % -0,1 %
Число родившихся на 1000 человек. Прирост за год. 10,2 % 10,9 %
Число умерших на 1000 человек. 12,5 10,9
Смертность населения в трудоспособном возрасте.

Число умерших на 100 000 человек соответствующего возраста.

634,0 482,2
Коэффициент младенческой смертности. Число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся живыми. 7,5 5,1
Коэффициент естественного прироста населения на 1000 человек. -1,7 -1,6

Таблица 4 стр. 63-78 ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (прирост за год; в процентах)

Некоторое улучшение положения трудящихся, отразившееся на снижении смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, не меняет общей картины. Другие показатели, приведённые в таблице, за прошедшее десятилетие существенно не изменились или ухудшились.

Отдельный рабочий не принадлежит какому-то конкретному капиталисту, но принадлежит всему классу капиталистов, которые через политику государства определяют условия, жизни рабочего класса. Сегодняшнее состояние производительных сил выгодно буржуазии. Труд приносит прибавочную стоимость, а цена труда постоянно падает. Буржуазия всегда будет давать трудящимся минимум средств для существования, в лучшем случае, сколько необходимо для её воспроизводства. Положение изменится, когда сами трудящиеся возьмутся за улучшение своей жизни, тем более что российское законодательство даёт рабочему классу для этого немалые права. Коллективные действия российского пролетариата позволят заложить основу для достижения главной цели – отмены наёмного труда, которая возможна только после победы социализма и восстановления государственной плановой экономики.

Источник статистических данных:

«РЕГИОНЫ РОССИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2019» СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК.

 

Еще по теме

ЗАЩИТИТЬ ЛЕСА КАВКАЗА И ДОБИТЬСЯ НАКАЗАНИЯ НАРУШАЮЩИХ ЗАКОН

rprkmv

НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ ГУБЯТ ПРИРОДУ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

rprkmv

WWF В ИНГУШЕТИИ ВПЕРВЫЕ ПО КОСМОСНИМКАМ ВЫЯВИЛ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ С УЩЕРБОМ БОЛЕЕ 44 МЛН РУБ.

rprkmv