Экономика

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ РАЗВАЛЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Здоровье населения должно быть приоритетной задачей общества и государства, оно должно определять политику и экономику, а вложения в него должны быть признаны самыми выгодными. В связи с чем необходимо интегрировать колоссальный опыт мировой науки, и, главное, преодолеть скепсис, связанный с применением химических препаратов при выращивании сельхозкультур, и начать плавный переход по применению биопрепаратов, органических удобрений и стимуляторов роста для восстановления плодородия почвы и экологии. Тогда мы решим демографическую ситуацию, возродим натуральное сельское хозяйство и поставим наше отношения к земле «с головы на ноги».
На пленарном заседании Круглого стола 29.03.2022 года «Проблемы и перспективы применения биосредств в аграрных технологиях Ставрополья» в своём докладе Вы отметили, что принятые новые законы в сельском хозяйстве несут в себе противоречие, т.к. противоречат прежним законам об органическом земледелии.
Начну свою статью с того, что на данный момент в связи с введением санкций недружественными государствами, Россия находится в тяжелом положении, так как зависимость от импорта у нас велика. Правительство РФ говорит о поддержке малого бизнеса и предприятий, которые занимаются импортозамещением.
НО ПРИНЯТЫЕ ЗАКОНЫ МИНЕСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ГОВОРЯТ ОБ ОБРАТНОМ И ВЕДУТ К ЛИКВИДАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.
Теперь кратко процитирую несколько законов, противоречащих один другому.
1. Выписка из основного закона об органическом земледелии. Продукция органического сельского хозяйства выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов, антибиотиков, стимуляторов роста. Эти вещества несут опасность для здоровья человека и угрожают экологии.
2. Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109-ФЗ. 28.06.2021 принят ФЗ № 1070685-7 «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» закон вступил в силу с 01.03.2022 года.
В соответствии со вступившими в силу изменениями, Агрохимикатами считаются — удобрения (минеральные, органические, органо-минеральные, микробиологические), химические мелиоранты, предназначенные для питания растений и регулирования плодородия земель (почв).
А это говорит о том, что теперь все виды удобрений считаются агрохимикатами и подлежат обязательной государственной регистрации.
ИЗ ЧЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ТЕПЕРЬ ЗАКОН ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕ АКТУАЛЕН. 3. Процесс государственной регистрации агрохимиката на основе навоза и помета занимает в среднем от 12 до 16 месяцев. Данный срок рассчитан, начиная от начала срока регистрационных испытаний (апрель). В среднем стоимость затрат при государственной регистрации агрохимиката составляет порядка 3.3-3.5 миллионов рублей за одно свидетельство, то есть одно наименование. Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) после окончания регистрационных испытаний при наличии положительных заключений по экспертизе федеральных органов исполнительной власти. При отказе в регистрации по каким-то причинам деньги не возвращаются.
Более 20 предприятий малого бизнеса, занимающегося импортозамещением в Ставропольском крае, производители органических и органоминеральных удобрений, будут вынуждены закрыться или уйти в теневой бизнес. 30-40 % органических и органоминеральных удобрений выпадут из оборота, и аграрии потеряют доступ к дешевым, а главное безопасным листовым подкормкам. А по всей стране это более 3000 предприятий. И это происходит не только у нас в крае, но и в других регионах России.
Мое предложение: написать коллективное письмо от ассоциации биологического земледелия в Министерство сельского хозяйства России и Администрацию Президента России об изменении в законодательстве, которыми вынести из понятия агрохимикатов удобрения органические, органо-минеральные и смеси как это было до 2016 года. Ни в одной стране мира удобрения (органические, органо-минеральные, смеси и биологические) не являются агрохимикатами, а вынесены в понятие органика.

к.с.н. Анатолий Иванович Чипизубов

Еще по теме

В ПЯТИГОРСКОМ ГОСУДАРСТВЕНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГРАДОСТОИТЕЛЬСТВУ

rprkmv

РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ЕЖЕГОДНО ПОВЫШАТЬ РЕАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКОВ

rprkmv

НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ ГУБЯТ ПРИРОДУ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

rprkmv