Экономика

НЕЗАКОННЫЕ СВАЛКИ ГУБЯТ ПРИРОДУ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» ведут борьбу с незаконными свалками, с которыми постоянно сталкиваются во время волонтерской деятельности по защите лесов Северного Кавказа.

В июне 2021 года представителями АНО «Зеленый щит Кавказа» обнаружены две свалки бытовых и строительных отходов на правом берегу реки Кубань, рядом с мостом, построенном на автодороге северный обход города Черкесска. Одна свалка находилась непосредственно в водоохранной зоне Кубани, вторая — на территории, прилегающей к водоохранной зоне. Рядом с мостом и линией ЛЭП велась добыча грунта с применением тяжелой техники с признаками нарушений. В районе моста на берегоукрепляющих дамбах левого и правого берега реки Кубань отсутствовала дренажная система. Прокурору Карачаево-Черкесской Республики было направлено письмо с просьбой провести проверку законности размещения свалки, извлечения грунта и соответствие дамб действующим нормативам.

Активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» 21-22 августа выехали в Черкесск и на месте убедились в том, что свалки не рекультивированы, а свалка в водоохранной зоне Кубани увеличивается. Из прокуратуры Черкесска 25 августа поступил ответ, в котором сообщалось, что в результате совместного выезда сотрудников прокуратуры и должностных лиц Управления ЖКХ мэрии Черкесска, свалки не обнаружены. Подобный ответ вызвал сомнение в объективности проведенной проверки.

В конце ноября 2021 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора ответило на официальный запрос АНО «Зеленый щит Кавказа» по поводу свалок. Во время выездного обследования этой территории сотрудниками этой организации было установлено несанкционированное размещение в водоохраной зоне Кубани свалки отходов. Владельцам земельного участка, на котором она находится (Л.М. Камовой и Р.Н. Кнуховой), назначен административный штраф в размере 879 108 рублей. Земельный участок, расположенный рядом с дробилкой недалеко от железной дороги, на котором выявлена свалка отходов, относится к землям сельскохозяйственного назначения. В связи с этим направлено обращение в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. Арендатор земельного участка Б.И. Айденов тоже привлечен к административной ответственности. По факту отсутствия дренажной системы на берегоукрепляющих дамбах левого и правого берега Кубани в районе моста Росприроднадзор направил обращение в Кавказское управление Ростехнадзора. Это ведомство организовало осмотр берегоукрепительных дамб, в ходе которого было установлено, что дамбы, откосы которых были укреплены рваным камнем и частично размытые паводковыми водами, приведены в надежное техническое состояние, а именно проведены работы по капитальному ремонту и укреплению откосов дамб железобетонными плитами.

В феврале 2021 года, при посещении Карачаево-Черкесии, активистами АНО «Зеленый щит Кавказа», в километре от аула Бесленей вдоль дороги по направлению к аулу Барлаки, была обнаружена свалка бытового и строительного мусора. Письмо по этому факту было направлено в прокуратуру республики. Работники Хабезской межрайонной прокуратуры провели проверку, но стихийной свалки не нашли, обнаружив только вдоль трассы на поле хаотично разбросанные пустые полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Они также выяснили, что администрацией села не в полной мере организован сбор коммунальных отходов, ослаблена профилактическая работа с населением в сфере обращения с мусором. Граждане, оставляющие мусор на этой территории, не привлекаются к административной ответственности. По указанным основаниям главе администрации Бесленеевского сельского поселения прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

В июле 2021 года представители АНО «Зеленый щит Кавказа», в ходе осмотра участков федерального лесного фонда, обнаружили новую свалку бытовых отходов на правом берегу реки Теберда, в 2 километрах от ущелья Джамагат и города Теберда. В республиканскую прокуратуру направлены письма с просьбой провести проверки, чтобы пресечь нарушения природоохранного законодательства в популярном месте отдыха у жителей и гостей республики. Мониторинг законности лесохозяйственной деятельности в лесничествах Кавказского экорегиона ведется природоохранными организациями в рамках проекта WWF России «Люди-природе».

Еще по теме

РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ЕЖЕГОДНО ПОВЫШАТЬ РЕАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКОВ

rprkmv

МУСОР КОПИТСЯ, ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ…

rprkmv

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 ТРУДОВОГО КОДЕКСА. ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

rprkmv