Экономика

НЕДООЦЕНЕННЫЙ ТРУД ШАХТЕРА

29 августа — профессиональный праздник одной из самых тяжелых пролетарских профессий. День шахтера.

Шахтер – очень вредная для здоровья профессия. Человек работает в замкнутом пространстве, на организм влияет шум, вибрация, пыль, риск обвала, – все это создает большое психологическое давление.

Шахтер постоянно рискует своей жизнью, ведь там в глубине рудников, постоянно могут происходить внештатные ситуации которые могут быть опасными для жизни.
Известно множество случаев когда шахтеры не возвращались домой…
Их дети становились сиротами и целые семьи шли под откос только потому, что владелец шахты решил сэкономить на безопасности.

Но несмотря на это в России права шахтеров ущемляют, пример тому город Новокузнецк крупнейший город Кузбаса.
Шахтеры работают на шахте «Абашевская». Иногда почти 50 часов в неделю. Денег, которые они получают, едва хватает на жизнь.

Там — тяжелый физический труд и начальство, которое, как сетуют шахтеры, не ценит их работу. Руководство шахты порой требует от работников выполнять задания, которые не указаны в паспорте участка. Например, заставить крепить дополнительные балки, каждая из которых весит несколько десятков килограмм. «Мы говорим ему, что в паспорте этих балок нет. А начальник все равно требует, потом приходит другой начальник и говорит, что надо еще поставить балки. Затем приходит еще кто-нибудь и снова что-то требует. В результате все эти «городушки» стоят, а в другом месте что-то обваливается». При этом крайним всегда остается рабочий.

На труде шахтеров зарабатывают многие, в том числе и те, кто входит в список самых богатых людей России. Среди них — Роман Абрамович. Evraz Group, совладельцем которой он является, принадлежит шахта «Распадская». С большой долей вероятности можно говорить о том, что взрыв на ней, произошедший 9 мая 2010 года, в результате которого погиб 91 горняк, произошел из-за нарушения техники безопасности.

«Работодатель платит за то, что человек теряет свое здоровье. А охрана внимательно следит, чтобы никто из посторонних не узнал, что такое на самом деле труд шахтера.

Считаю, что нужно национализировать горнодобывающую отрасль, для того, чтобы :
1. Контролировать и добросовестно следить за мерами безопасности на участках
2. Прибавочный продукт труда шахтеров распределять по социалистически, а не в карман очередному олигарху.
3. Автоматизировать производство для облегчения труда рабочим.

К сожалению национализация этой и других необходимых отраслей возможна только при разрушении старой системы господства капитала, и только при построении социализма как экономической платформы общества.

Держитесь товарищи шахтеры отстаивайте свои права, создавайте профсоюзы и будьте сильными!
Удачи вам, вас не бросят!

Владимир Дорофеев, первый секретарь Комсомола города Ставрополя

Еще по теме

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ. ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗЫ

rprkmv

КОГДА НЕСУСВЕТНЫЕ ПОНТЫ НАЧАЛЬСТВА УРАВНОВЕШИВАЮТСЯ КОСОРУКИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ

rprkmv

МУСОР КОПИТСЯ, ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ…

rprkmv