Экономика

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 ТРУДОВОГО КОДЕКСА. ЗАПРЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с: нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере; возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя: работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе; работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами; работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части; работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Комментарий:

Мы работаем, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Тратим на работу многие годы своей единственной жизни и получаем за это деньги. То, что мы производим в процессе труда, в капиталистическом обществе принадлежит не нам, а собственнику предприятия или государству. Собственник заинтересован в том, чтобы взять от нашего труда побольше, а отдать поменьше – ничего личного, только бизнес. Когда трудовой коллектив разобщен, у начальства, часто появляется желание принудить работников поработать бесплатно или принудить их к труду в условиях, не соответствующих законодательству. Посмотрите, например, как сейчас работают врачи, которые каждый день борются с ковидом. Повсеместно их бригады ездят на старых автомобилях скорой помощи, у них отсутствуют в необходимом объеме необходимые средства индивидуальной защиты, им не выплачиваются обязательные денежные надбавки. Приходит работник скорой на работу, видит всё это, но терпит, потому что начальник скажет: — «Иди, трудись, а не нравится – увольняйся!»

Методов принуждения к труду существует множество. Строители часто вынуждены работать на старой и потому опасной технике, при отсутствии спецодежды. Очень часто директора небольших частных организаций требуют от персонала выйти на работу в выходные дни, поработать подольше или подождать с зарплатой по причине тяжелого финансового положения. Если у бизнесмена возникли проблемы с бизнесом, он должен решать их сам, не перекладывая на тех, кого нанял.

Есть внешне мягкие, но очень изощренные методы принуждения к труду. Это когда начальство начинает рассказывать про общую миссию компании или единую «семью» работников и руководства. За такими психологическими манипуляциями скрывается желание заставить трудящихся пахать за копейки, желательно круглые сутки, принося собственникам средств производства еще больше прибыли. И это тоже принуждение к труду, запрещенное 4-й статьей Трудового кодекса.

Отказываетесь? Начнется давление, придирки, угрозы уволить…

К принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания или насильственного воздействия, в то время как по закону он имеет право от нее отказаться, или он не предложил добровольно своих услуг. Мы – не рабы. К труду нельзя принуждать для поддержания трудовой дисциплины или решения экономических проблем организации, тем более угрожать наказанием, тем, кто отказывается это делать. Это нарушение основных прав работника на оплату и охрану труда. Если работодатель это делает, работник вправе приостановить работу, пока ему не выплатят зарплату или не создадут нормальные условия труда, устранив нарушения. Работодатель не имеет права требовать от работника начать работу и обязан оплатить возникший по этой причине простой. Если работник допустил нарушение, работодатель может применять к нему только дисциплинарные взыскания, такие как замечание, выговор, увольнение. Исключен, например, перевод на другую работу в целях поддержания трудовой дисциплины. В случае временного перевода работника на другую работу без его согласия, работодатель обязан обеспечить ему оплату труда не ниже среднего заработка на прежнем месте. Перевод на работу более низкой квалификации возможен только с письменного согласия работника.

Принудительный труд не включает в себя работу, выполняемую во время службы в армии или в местах лишения свободы. Работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, таких как война или стихийное бедствие, не считается принудительным трудом, и тогда, по требованию государства, придется поработать. Но если за окном нет войны или цунами, работать задарма не стоит.

Статья 4 Трудового кодекса это важная гарантия защиты работников от принуждения к труду, но воспользоваться ей очень сложно, если трудовой коллектив разобщен, и каждый в нем думает только о себе. Изменить такое положение, как показывает опыт успешного противостояния принуждению к труду, вполне возможно. Крепкие, сплоченные трудовые коллективы, опираясь на закон, очень быстро принуждают наглое начальство соблюдать Трудовой кодекс. Работники начинают работать меньше, в лучших условиях, на современной технике. Растет производительность труда, снижается травматизм. Не нужно бояться, что за отстаивание своих интересов вас сразу же уволят или еще как-то накажут, потому что начальство знает, что нарушает закон, но пользуется страхом и правовой безграмотностью работников.

Будьте грамотны – знайте законы и используйте их в своих интересах!

Даже если на предприятии нет нормального профсоюза, принуждению можно противостоять, просто потребовав письменный приказ о работе в выходные или о работе на неисправной технике, который потом можно будет отнести в трудовую инспекцию или в прокуратуру. До этого едва ли дойдет, потому что руководство побоится издавать незаконные нормативные акты. В стране дефицит трудовых ресурсов, работать некому, гастарбайтеры не могут решить эту проблему, и едва ли начальство пойдет на то, чтобы уволить нормального специалиста, который защищает свои права. С ним просто не будут связываться, потому что его некем заменить. Когда это увидят другие работники, они обязательно поступят также, и в коллективе появится основа объединения для борьбы за другие права. Решающее значение будет иметь сила коллектива, которая возникает не из воздуха, а из рабочей сплоченности, которая как раз вырабатывается в ходе коллективных действий. Наиболее удобной и действенной формой такого объединения является профсоюз, который работники могут создать, никого о том не уведомляя.

Такой способ самоорганизации позволяет трудящимся эффективно отстаивать свои интересы и закладывает основу более высоких форм объединения рабочего класса – забастовочных комитетов и советов рабочих депутатов.

Еще по теме

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

rprkmv

WWF В ИНГУШЕТИИ ВПЕРВЫЕ ПО КОСМОСНИМКАМ ВЫЯВИЛ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ С УЩЕРБОМ БОЛЕЕ 44 МЛН РУБ.

rprkmv

МУСОР КОПИТСЯ, ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ…

rprkmv