Экономика

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

Статья 1 ТК РФ.
Цели и задачи трудового законодательства. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по: организации труда и управлению трудом; трудоустройству у данного работодателя; подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя; социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях; материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; разрешению трудовых споров; обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Комментарий:

Трудовое право призвано создать работнику условия труда, его оплаты и охраны, которых достоин член современного общества. Обеспечить достойную жизнь и свободное развитие трудящегося гражданина России. Это в идеале, к тому же только призвано, но это не значит, что это невозможно. Трудящиеся люди могут добиться очень многого, добиваясь выполнения трудового кодекса от работодателей. Например, добиться постоянного повышения зарплаты выше уровня инфляции.

Главное в статье номер один это установление государственных юридических гарантий трудовых прав и свобод граждан, которые носят обязательный характер. Гарантии эти касаются заключения, изменения и прекращения трудового договора, оплаты труда, продолжительности оплачиваемого отпуска, охраны труда. Специальные социальные гарантии установлены для граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите (несовершеннолетних, инвалидов, женщин и работников с семейными обязанностями). Сами по себе гарантии не войдут в повседневную жизнь граждан, но работники предприятий имеют все возможности добиться этого.

Работодатель приобретает способность работников к труду и использует результаты их труда по своему усмотрению. Но труд, вернее способность к труду, которую продает работник, является самым ценным рыночным товаром. В первую очередь, потому что он создает больше стоимости, чем на него затрачивается. Из него возникает прибавочная стоимость, которая и есть формируется прибыль капиталиста.

Работник, гражданин буржуазного демократического государства Российская Федерация, его наем не дает работодателю безграничных возможностей в экономической власти над ним. Использование наемного труда, управление людьми, объединенными в трудовой коллектив, является разновидностью социальной власти, которая в принципе имеет довольно серьезные ограничения. Именно трудовое законодательство определяет пределы и порядок осуществления руководства работодателем работниками. Какие это будет пределы, в трудовом законодательстве определено довольно общо. Это с одной стороны создает условия для почти неограниченной эксплуатации, а с другой дает возможности рабочему классу успешно бороться за свои экономические, а в перспективе и политические интересы.

Наемные работники составляют большинство российского общества. Каждый из них в экономическом смысле располагает только личными способностями к конкретному труду, той самой способностью к труду, и ее нужно беречь и развивать, чтобы жить не просто хорошо, а лучше и лучше. Важной целью трудового законодательства является создание благоприятных условий труда. Достижению этой цели служат нормы ТК о рабочем времени и времени отдыха, оплате и нормировании труда, профессиональной подготовке и повышении квалификации.

Капиталистическое государство провозглашает приоритет социальной функции ТК РФ, а на деле работники почти каждого предприятия видят перед собой массу примеров ее нарушения. Во многом это вызвано тем, что сам рабочий класс занимает пассивную позицию и готов терпеть нарушения трудового законодательства со стороны руководства предприятий и организаций. Очень часто сами работодатели, юристы, бухгалтера, бригадиры не знают трудового законодательства и действуют по принципу «у нас так принято». Это позволяет им увеличивать рабочий день, не вовремя и не полностью выплачивать зарплату, экономить на средствах производства. Так, пользуясь фактически неограниченной властью на предприятиях, капиталисты получают сверхприбыли, выжимая из работников все соки.

Это полностью противоречит интересам трудящихся, потому что сверхприбыль всегда извлекается из сверхэксплуатации, а цена ее — жизнь и здоровье каждого из нас. Здесь можно и нужно постоять за свои интересы, используя Трудовой кодекс, задачей которого является учет интересов работников на предприятии. Эти интересы, будучи классовыми прямо противоположны, но Трудовой кодекс в первую очередь защищает рабочий класс. Стоимость, как важнейший результат производства, создает именно пролетариат, и он имеет полное право взять себе столько, сколько по факту стоит рабочая сила.

Совершенно неправильно относиться к деятельности по защите своих интересов как к скандалам или протестам. Нужно знать статьи трудового кодекса и спокойно, организованно, добиваться их выполнения через коллективные договоры, обращения в трудовою инспекцию, прокуратуру, суды средства массовой информации.

Защитная функция ТК РФ имеет приоритет потому, что работник и работодатель в трудовом отношении занимают неравное положение. И закон (по крайней мере, на бумаге) охраняет труд, а также самого работника. Задачей трудового законодательства как раз и является правовое регулирование трудовых и других связанных с ними отношений. Это дает возможность установить пределы эксплуатации труда, учесть законные интересы работников, в первую очередь путем объединения в профессиональные союзы.

Взаимоотношения работодателя со своими работниками строятся в первую очередь на договорной основе, но они не осуществляется в каком-то частном порядке. Напротив, трудовое законодательство обеспечивает в необходимых пределах вмешательство государства в эти отношения. Государство устанавливает гарантии для всех работников, а также порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Наряду со спорами, возникающими между работником и работодателем, существуют коллективные трудовые споры, разрешение которых происходит по специальной процедуре, вплоть до забастовки.

Каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. Работникам предприятий важно не только защищать то, что у них есть, но и улучшать свое положение путем повышения зарплаты, увеличения отпусков, сокращения рабочего дня. Всё это можно и нужно делать именно, опираясь на статьи Трудового кодекса.

Еще по теме

ТУРЦИИ НЕ УДАЛОСЬ ДОСТИГНУТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОНИКНОВЕНИИ НА КАВКАЗ

rprkmv

ВОДИТЕЛИ ТАКСИ В СТАВРОПОЛЕ ПЫТАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ СВОИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

rprkmv

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В СТАВРОПОЛЕ

rprkmv