Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ

В период президентства Т. Озала (1989—1993 гг.) в Турции стала быстро развиваться рыночная экономика и осуществлялся переход от импортозависимой модели экономики к модели экспортно ориентированной. В этом контексте постсоветское пространство рассматривалось как приоритетное направление частных и государственных инвестиций, установления деловых контактов, развития торговли и других форм экономической экспансии.

Хотя на европейских рынках турецкие предприятия в то время были неконкурентоспособны, их продукция значительно превосходила по качеству ту, что производилась странами Кавказа и ЦА. Уже через несколько лет объем торгового оборота Турции с Азербайджаном вырос почти в 8 раз. Турция стала крупнейшим торговым партнером Грузии, потеснив Россию.

В указанный период Анкара проводила на Кавказе и в Центральной Азии весьма активную и последовательную экономическую политику: ежегодно наращивала объемы инвестиций, принимала на себя финансовые обязательства в рамках долгосрочных проектов, реализовывала программы государственной помощи и всячески пыталась максимизировать там свое присутствие. Только в первые годы независимости государства региона Большого Кавказа посетили более 1 170 турецких делегаций, а президент Т. Озал и премьер-министр С. Демирель лично выступили инициаторами нескольких многосторонних экономических проектов с участием представителей среднего и крупного бизнеса всех стран региона.

Характерной особенностью внешнеэкономической политики Анкары было тесное сотрудничество государственного и частного секторов. Так, во время официальных визитов руководителей страны почти всегда сопровождали турецкие бизнесмены (главным образом члены торгово-промышленных палат, владельцы крупных строительных, текстильных и пищевых компаний), которые искали партнеров в соответствующих секторах экономики соседних государств. Кроме того, в 1992 году было основано Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (ТИКА); главной целью его деятельности являлись координация усилий в области экономического освоения стран Кавказа и ЦА и контроль над направляемыми в них средствами.

Еще по теме

ЗАЩИТИТЬ ЛЕСА КАВКАЗА И ДОБИТЬСЯ НАКАЗАНИЯ НАРУШАЮЩИХ ЗАКОН

rprkmv

ЧТО ГУБИТ ПРИРОДУ АРХЫЗА И КАК ЕЕ СПАСТИ

rprkmv

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В СТАВРОПОЛЕ

rprkmv