Экономика

ЧТО ГУБИТ ПРИРОДУ АРХЫЗА И КАК ЕЕ СПАСТИ

В поселке Архыз нет водоканала, а значит, отсутствует контроль качества воды, которую пьют жители поселка и туристы. Выше ул. Курджиева проходит канализационный водосток, по которому канализация стекает в ручей, льется по Архызу и попадает в реку Большой Зеленчук. Хозяева гостиниц врезали в него шланги, и используют эту воду для туристов. Местные жители сделали за счет своих средств каптаж, и каждая гостиница берет из него воду. Вода по водостоку попадает в реку Большой Зеленук, которая используется для водоснабжения неселенных пунктов, расположенных ниже по течению.

С 2008 года Архыз обеспечивало водой МУП «Архызский водоканал». В 2015 году это предприятие было признано банкротом. После этого прием и очистка сточных вод на территории поселка не осуществляются, комплекс очистных сооружений разрушен, канализационно-насосная станция вышла из строя. Образующиеся в поселке сточные воды без очистки и обеззараживания через неработающий центральный канализационный коллектор частично уходя в грунт, самотеком сбрасываются в реку Большой Зеленчук.

Лабораторные исследования проб воды, проведенные «Центром гигиены и эпидемиологии КЧР в Зеленчукском районе» в 2018 году, подтвердили, что сброс сточных канализационных вод в реку Большой Зеленчук на территории Архыза осуществляется без предварительной очистки и обеззараживания. В пробах воды из реки Большой Зеленчук были обнаружены бактерии, содержание которых превышает норму в несколько десятков раз, что создает угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний у жителей и гостей курорта.

Очистные сооружения Архыза, вернее то, что от них осталось, сейчас принадлежат частной организации, находящейся в Новочеркасске. В документах картотеки арбитражных дел говорится, что ее управляющей была Екатерина Фарапонова, которая продала имущество МУП «Архызский водоканал», Алексею Евдокимову из Новочеркасска. Евдокимов, являясь одним из учредителей ООО «Архызский водоканал», как физическое лицо продал юридическому лицу часть этого имущества. Так очистные сооружения водоканала оказались в частной собственности.

В 2018 году прокуратура Зеленчукского района провела проверку и установила, что очистные сооружения канализации в Архызе не работают, после чего направила исковое заявление в суд. Суд обязал администрацию Архызского сельского поселения в течение 12 месяцев организовать надлежащее водоотведение сточных вод, но это решение, как мы видим, не исполнено. Активность поселковой администрации свелась к обращениям в администрацию Зеленчукского района, в Министерство строительства и ЖКХ КЧР, к руководителю Управления Роспотребнадзора по КЧР, к руководителям гостиниц. Более трех лет администрация поселка, предприниматели, региональные структуры, охраняющие природу, делали вид, что ничего не происходит.

Весной 2021 года, после того, как об этой проблеме заговорили в интернете и на телевидении, администрация Архыза перешла к более активным действиям. Представитель администрации рассказал: «Первого марта мы всем разослали уведомления о том, чтобы они отключились от сбросов. Не все послушали, мы сами забили пробки в люках. Мы провели собрание, пригласили представителей фирмы, которые занимаются микроочистными сооружениями. В итоге некоторые построили локальные очистные, некоторые сделали выгребные ямы». Он отметил, что в поселении было 23 объекта, которые сливали воды без очистки.

Источник: https://newstracker.ru/article/general/24-04-2021/stoki-v-reki-pochemu-gryaznye-vody-kurortov-kchr-popadayut-v-prirodu

В июне 2021 года появились общения, что администрация Архызского сельского поселения объявила открытый конкурс на разработку проектной документации на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в селе Архыз. На этом пока всё.

В нашей стране выделяются значительные средства на улучшение жизни граждан, в том числе на то, чтобы они пили чистую воду и не жили в смраде фекалий. Жители и гости поселка Архыз первые, кто в этом заинтересован. Ждать милости от начальства им не приходится, потому что
руководство поселковой администрации будет еще долго заниматься имитацией бурной деятельности в сочетании с тратой бюджетных средств и приватизацией муниципальной собственности. Лица, ответственные за обеспечение нормальной жизни граждан в Архызе, начнут восстанавливать канализацию, только получив хорошего пинка от вышестоящего начальства или испугавшись активных действий общественности.

Перефразируя классика, скажем: спасение Архыза – дело рук самих его жителей. Для этого необходимо объединиться и начать осмысленные коллективные действия, которые позволят привлечь внимание к уничтожению экосистемы курорта. В России существует множество экологических организаций и средств массовой информации, для которых эта тема будет важна. Если муниципальные и республиканские органы власти в Карачаево-Черкесии не справляются со своими обязанностями, то заставить их нормально работать можно, обратившись на федеральный уровень. Как показал опыт борьбы с незаконными вырубками леса, такой метод борьбы вполне работает. Главное – не сидеть, сложа руки, и не ждать, что кто-то будет что-то делать для вас. В нашем капиталистическом обществе граждане борются за свои интересы сами. Наиболее результативно у них это получается, когда им удается начать действовать сообща.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

ЗАЩИТИТЬ ЛЕСА КАВКАЗА И ДОБИТЬСЯ НАКАЗАНИЯ НАРУШАЮЩИХ ЗАКОН

rprkmv

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ. ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗЫ

rprkmv

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ РАЗВАЛЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

rprkmv